• 821
Наблюдатели из России предложили увеличить количество членов избирательных комиссий в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Наблюдатели из России сегодня на брифинге в Астане обратили внимание на слишком длинные очереди на избирательных участках. В этой связи они предложили в будущем увеличить количество членов избирательных комиссий для ускорения процесса.

«Огромные очереди. Очередь в Национальной библиотеке была больше 300 метров. Более менее рассасываться она начала к 12 часам. И здесь на будущее: когда принимался закон «О выборах», очевидно, избирателей в Астане было гораздо меньше. Поэтому избирательным комиссиям количество членов надо увеличивать», - сказала заместитель председателя совета ассамблеи народов России Ирина Галанова.

При этом она отметила оперативность членов комиссии в решении данного вопроса: «тут же были поставлены стулья, чтобы люди смогли посидеть и был налажен мониторинг, чтобы пожилых людей, семьи с детьми проводить».

«И еще такое предложение: очень много семей с детьми. Использовать время ожидания для пропаганды культуры, искусства. На том участке, где наблюдала я, выступали молодые артисты. Но этого можно делать больше», - заключила она.

В то же время, чтобы сократить время ожидания избирателей в очередях на избирательных участках, директор по международным проектам института национальной стратегии Юрий Солобозов, предложил три пути решения этой проблемы. По его словам, в первую очередь можно изменить электоральную географию, то есть увеличить количество избирательных участков.

«И ускорится подсчет голосов, и кстати, возрастет количество граждан Казахстана, привлеченных к активной фазе избирательного процесса», - пояснил он.

«Второе – это применение электронного голосования. Но мы знаем, что степень доверия к такому виду голосования не высока у нас на постсоветском пространстве. Может в дальнейшем эта степень будет более высокая. И третье, это нормализовать избирательный процесс. Но это вопрос национального выбора. Этот вопрос решать не нам – международным наблюдателям, этот вопрос решает каждая страна в рамках своего национального законодательства. Вы – суверенная независимая страна, и не наше дело вмешиваться в ваши законодательные нормы», - резюмировал Солобозов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...