Напрямую на Казахстан санкции в отношении России не влияют – Назарбаев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Напрямую на Казахстан санкции в отношении России не влияют. Но при нынешних экономических событиях, будучи в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, Казахстан будет вынужден смотреть на то, что нужно импортировать в страну, об этом в воскресенье в ходе интервью ведущим республиканским телеканалам страны рассказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

«Напрямую на Казахстан эти санкции не действуют, но ничего хорошего в них нет, потому что Россия наш основной партнер. Вот сейчас наши люди едут, закупают дешевый товар в России. Для людей вроде бы хорошо – покупают там машины на 10-15 тысяч дешевле, чем у нас. Говорят, жилье закупают, там продают. Для России такая дешевизна с одной стороны хорошо, с другой стороны очень плохо. Потому что курс в рублях колеблется», - поделился президент.

Тем не менее, глава государства отметил, что в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства Казахстан будет вынуждены смотреть, на то, что завозить, а что не завозить в страну: «Это может подсадить наши предприятия. У нас свои предприятия и товары есть. Опять же, тот же вопрос: если мы бы производили все эти товары внутри страны, нам не нужно было бы ничего импортировать. Поэтому мы здесь будем смотреть. Все идет своим чередом. С Европейским союзом торгуем, с другими странами торгуем, мировые финансовые институты к нам идут, инвестиции к нам идут. С востоком и с западом будем работать, и будем наблюдать за всем этим».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...