• 3400
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье, опубликованной в воскресенье в International Herald Tribune, призывает мир помочь Ирану отказаться от идеи владеть ядерным оружием.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье, опубликованной в воскресенье в International Herald Tribune, призывает мир помочь Ирану отказаться от идеи владеть ядерным оружием. В пример Назарбаев приводит Казахстан, отказавшийся от ядерного арсенала в 1991-м.

 

«Я должен это сказать всем странам: опыт Казахстана демонстрирует, что государство может извлечь огромную пользу, повернувшись спиной к ядерному оружию, - пишет глава Казахстана. – У меня нет сомнений, что мы стали более процветающей, стабильной страной, с большим влиянием и числом друзей после нашего решения (отказаться от ядерного потенциала)».

 

Назарбаев призывает найти возможности безъядерным странам чувствовать себя в безопасности. «Это единственный путь предотвратить ядерное распространение и снизить вероятность, что смертельно опасное оружие попадет в руки террористов», - убежден он.

 

«Мы сделали выбор в пользу мирного сосуществования и процветания взамен страху и подозрениям. Ирану сейчас предстоит принять схожее решение. Мы все должны упорно трудиться, чтобы другие страны могли также сделать правильный выбор», - отметил Назарбаев.

 

В своей статье, опубликованной за день до открытия второго Саммита по ядерной безопасности в Сеуле, президент Казахстана напомнил об опыте страны по отказу от ядерного потенциала, а также вновь выразил готовность разместить в республике банк ядерного топлива.

 

«Являясь крупнейшим в мире производителем урана, Казахстан идеально подходит для размещения банка ядерного топлива», - убежден Назарбаев.


Президент Казахстана 26-27 марта наравне с лидерами еще 52 стран участвует в сеульском Саммите по ядерной безопасности.

 

Фото с официального сайта президента Казахстана.

 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики