• 1221
Назарбаев выразил уверенность, что все госпрограммы будут выполнены и принесут пользу

Дмитрий Мазоренко, Тамара Вааль, Vласть

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что все программы, которые планируют выполнять государственные органы, будут работать и принесут пользу обществу. По его мнению, их уже можно назвать полезными, однако важным фактором здесь остается контроль и он пообещал обеспечивать его и дальше, рассказал президент в понедельник во время пресс-конференции в Акорде.

Отвечая на вопрос журналиста Махабат Есен о том, как добиться более высоких показателей эффективности государственных программ, Назарбаев рассказал, что их количество было сокращено и государственные ведомства сконцентрировались на главных направлениях. Программы, которые он утверждает, всегда реализуются непросто так и всегда обеспечены нужным контролем и объемом средств. Важно лишь следить за правильным расходованием средств и планом сдачи работ.

Он отметил, что ни одна госпрограмма не была реализована в пустую, не говоря уже о производственных. В качестве примера он привел программу - год культуры, сославшись на большое количество построенных театров, открытых библиотек, концертных залов и созданных художественных коллективов за это время в Казахстане. Впрочем, теперь, по его словам, дело за интеллигенцией – ей нужно создавать современный культурный продукт, который будет интересен зрителям.

«Точно так же экономические программы. К примеру, по сельскому хозяйству. Мы еще не использовали все ресурсы. Его нужно дотировать, субсидировать как во всем мире. Главный спор сейчас был из-за вступления в ВТО по поводу субсидий. Говорили, чтобы мы сократили субсидирование. Европа, Франция субсидирует 20%, американцы меньше субсидируют, а нам говорят – уберите. А мы всего 4% субсидируем. Поэтому помощь сельскому хозяйству заключается в том, чтобы увеличить стоимость продукции», - рассказал Назарбаев.

По его словам, в Казахстане достаточно земель и есть 200 млн. естественных пастбищ, с помощью которых можно наладить производство экологически чистого и самых дешевых мясных, молочных и других продуктов.

«У нас 25 млн. гектар пахотных земель, мы производим лучшую в мире пшеницу. Вы знаете, 700 предприятий совершенно новых построили, создали новые рабочие места, совершенно новые рабочие профессии, где заработок другой и производительность труда другая. То есть, правильный вопрос, что это нужно все контролировать. Но я лично контролирую и правительство этим занимается. Я уверен, что сегодня наши программы будут работать и будут выполнены», - резюмировал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...