• 1174
НПП предлагает защитить внутренний рынок через временные торговые ограничения

Маргарита Бочарова, Vласть

Национальная палата предпринимателей Казахстана считает необходимой защиту внутреннего рынка посредством введения временных торговых ограничений и точечного субсидирования предприятий обрабатывающей промышленности, сообщает в пятницу пресс-служба НПП.

В пресс-релизе отмечается, что серьезное укрепление тенге по отношению к российскому рублю негативно сказывается на состоянии производственных секторов экономики Казахстана.

«В этой связи НПП РК считает необходимой защиту внутреннего рынка посредством введения временных торговых ограничений, допускаемых соглашениями о ЕАЭС. В дополнение к этим мерам Нацпалата предлагает осуществить точечное субсидирование предприятий обрабатывающего сектора, прежде всего занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», - говорится в официальном сообщении.

Кроме этого, для снижения зависимости экономики от импорта НПП считает своевременными подготовку и внедрение комплексного плана по импортозамещению в рамках действующих государственных программ развития промышленности - в первую очередь, по товарным позициям, входящим в перечень продовольственной корзины. «Запуск плана будет соответствовать выполнению задачи, поставленной главой государства касательно дедолларизации казахстанской экономики», - считают в НПП.

Палата предпринимателей предлагает также увеличить заказы отечественным товаропроизводителям и повысить долю МСБ в закупках госорганов и квазигосударственного сектора, повысить эффективность поддержки товаропроизводителей путем введения института индустриальных сертификатов, которые будут подтверждать статус товаропроизводителя, способного производить определенный объем товара с учетом его производственных мощностей.

НПП считает необходимым расширение программы инвестиционного субсидирования на все проекты, направленные на замещение импорта отечественной конкурентоспособной продукцией, а также продолжение и расширение программ кредитования на льготных условиях, в том числе рефинансирование в тенге займов, выданных в иностранной валюте.

В целом Национальная палата предпринимателей Казахстана приветствует совместное заявление правительства и Национального Банка об основных направлениях экономической политики на 2015 год.

Сохранение ставки рефинансирования для банков второго уровня и принятие комплекса мер по расширению доступа к ликвидности «будут способствовать реализации ключевых задач финансовой системы по обеспечению доступности кредитных средств по приемлемым процентным ставкам для субъектов предпринимательства с целью противодействия негативным тенденциям», - говорится в пресс-релизе.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...