• 964
Обама подписал закон о возможности применения против России дополнительных санкций

Маргарита Бочарова, Vласть

США пока не планируют вводить против России новые санкции, однако Барак Обама уже наделил свою администрацию дополнительными полномочиями, которые могут быть использованы при определенном развитии событий, сообщает в четверг официальный сайт администрации президента США.

18 декабря официальный сайт Белого дома сообщил, что президент США Барак Обама подписал так называемый «закон о поддержке свободы Украины» (the Ukraine Freedom Support Act).

«Подписание этого законодательного акта не свидетельствует об изменениях политики администрации в отношении санкций, которые мы продумываем в соответствии с текущим развитием событий и тщательно согласовываем с нашими союзниками и партнерами», - заявил Обама.

Он подчеркнул, что в настоящее время в соответствии с подписанным законом администрация президента не планирует вводить какие-либо санкции, однако «закон предоставляет администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства».

Обама сообщил, что его администрация продолжит тесную работу с партнерами с целью своевременно реагировать на развитие ситуации в Украине и «продолжит пересматривать и калибровать санкции в ответ на действия России».

«Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и предпринятую аннексию Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и выполнять обязательства согласно Минским договоренностям», - заявил американский президент.

Обама отметил, что США продолжают призывать Россию взять на себя роль лидера в реализации Минских соглашений и таким образом достичь прочного и всеобъемлющего урегулирования конфликта, которое бы уважало суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Мы по-прежнему готовы свернуть санкции, если Россия предпримет необходимые для этого шаги», - говорится в заключении заявления Обамы.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...