• 1269
Около 10 тысяч человек будут наблюдать за выборами в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В состав республиканской общественной комиссии по контролю за выборами в Республике Казахстан будет работать около 10 тысяч человек. об этом сегодня в ходе встречи с членами избирательной комиссии председатель РОККВ Нурлан Еримбетов.

«Мы создали республиканскую общественную комиссию по контролю за выборами…. И сегодня мы составили команду: по всей стране у нас будет около 10 тысяч наблюдателей. 9700 наблюдателей мы уже составили, которые будут работать на всех избирательных участках», - сказал в ходе встречи Еримбетов.

Он отметил, что сегодня главная задача комиссии – обучить наблюдателей.

«Есть люди опытные, но есть и те, которые должны знать свои права, обязанности: как он должен наблюдать, насколько он будет действовать в соответствии с законами, чтобы это не вызывало конфликтов, чтобы они умело и четко работали. В этой связи мы работаем сейчас со штабами наших кандидатов. Потому что хотим иметь с ними прямую связь, чтобы первыми получать информацию, что происходит, каково их мнение, по регионам, районам, поселкам», - добавил он.

Но самое главное, по словам Еримбетова, не искать нарушения, а предотвращать их.

«Мы не хотим фиксировать нарушения, мы хотим их предупреждать. Мы хотим заранее предупреждать, какие могут быть нарушения, какие были нарушения в нашей истории. И хотим, чтобы это все было четко разложено. И сейчас мы на связи с партиями, мы работаем с местными исполнительными органами, чтобы все это четко было прописано», - заключил он.

В свою очередь председатель центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов подчеркнул, что ЦИК надеется на взвешенную оценку со стороны наблюдателей РОККВ.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...