Определены основные параметры будущей легализации капиталов и имущества

Софья Пашкова, Vласть, Астана

Правительство определило основные направления предстоящей амнистии капиталов. Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте вице-премьер-министр финансов Бахыт Султанов, планируется проведение легализации и денег, и имущества.

«Будет проводиться и легализация имущества, и легализация денег. Легализация имущества будет проходить по аналогии с опытом 2006-2007 года», — сказал Султанов.

«В части легализации денег есть определенные новеллы. Во-первых, легализация денег будет осуществляться путем зачисления их на специальные счета в банках второго уровня, и на эти средства будут начисляться по рыночной ставке соответствующая доходность», — продолжил он.

Вместе с тем, добавил министр, существуют «альтернативные пути использования для граждан этих средств». «Если он (гражданин) не хочет держать эти средства на депозитном счете в банке, он может перечислить с этого счета на приобретение других инструментов легальных. Это имеется в виду, можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, облигаций национальных управляющих холдингов, компаний, институтов развития и акций в рамках программы „Народное IPO“. В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках проводимой второй волны приватизации», — пояснил Султанов.

«Если же гражданин не хочет использовать вышеназванные инструменты, он может забрать с депозитного счета деньги, но при этом банк будет удерживать сбор в размере 10%. Это не налог, это такой стимулирующий сбор, который направлен на то, чтобы стимулировать гражданина все-таки использовать деньги в экономике», — добавил он.

Вице-премьер подчеркнул, что «главный подход в легализации денег — это обоюдовыгодность». «Для государства — это, понятно, снижение теневой экономики и использование дополнительных резервов для ее оживления, для граждан, легализующих свои деньги, это будет с одной стороны, обеление своих средств, с другой стороны — получение реальных доходов с их использованием», — сказал он.

Сроки проведения легализации определены на 2014-2015 годы. «Конкретные даты ввода и завершения этой акции будут еще дополнительно доведены (до общества)», — сообщил Султанов

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...