• 2117
Парламент принял поправки, предусматривающие проведение налоговой амнистии

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Сенат сегодня в ходе пленарного заседания принял в двух чтениях поправки в законодательство по вопросам налогообложения, предусматривающие проведение налоговой амнистии. Тем самым закон является принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект, подчеркнул, что главная цель вносимых поправок - это "создание благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны".

Поправками, в частности, предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года. При этом, отметил Досаев, налоговая амнистия не распространяется на крупных налогоплательщиков, состоящих на республиканском мониторинге, а также осуществляющих деятельность в сфере недропользования, игорного бизнеса и производства подакцизных товаров.

Реформируется также порядок налогообложения субъектов агропромышленного комплекса. Так, освобождаются от индивидуального подоходного налога доходы личных подсобных хозяйств при реализации продукции перерабатывающим предприятиям или специализированным сервисно-заготовительным центрам. Вводится субсидирование НДС сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства). Для рационального использования земельных участков повышаются ставки единого земельного налога для крестьянских (фермерских) хозяйств в 1,5 раза с освобождением их от платы за эмиссию в окружающую среду, для юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей ставки земельного налога увеличены в 5 раз.

"При этом, для крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей, применяющих общеустановленный режим налогообложения предлагается снизить ставку социального налога до 6,5%, с предоставлением права уменьшения налогооблагаемого дохода на дополнительные расходы в размере фонда оплаты труда", - пояснил Досаев.

Кроме того, представляется освобождение от налога на транспорт и имущество по деятельности связанной с производством сельскохозяйственной продукции.

Для расширения финансовой самостоятельности и заинтересованности в увеличении налоговой базы в Бюджетный кодекс вносятся изменения, закрепляющие передачу местному самоуправлению индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источников выплаты (индивидуальных предпринимателей), налога на имущество и на транспорт физических лиц, земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов, поступающих в настоящее время в областной и районные бюджеты, с зачислением их на специальные внебюджетные счета в органах казначейства.

Кроме того, в целях проведения выставки ЭКСПО предлагается до 2017 года предоставить льготы по налогообложению АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». В частности, предложено освободить от исчисления авансовых платежей, так как АО «НК «Астана ЭКСПО» не является плательщиком корпоративного подоходного налога соответственно и нет необходимости в исчислений авансовых платежей; освободить от земельного налога и налога на имущество при передаче в аренду объектов обложения юридическим лицам, осуществляющим деятельность по организации и проведению ЭКСПО.

Также по предложению депутатов мажилиса в законопроект включены такие нормы, как освобождение от налога на имущество зданий и сооружений метрополитена, освобождение от КПН дивидендов, а также возможность применения ограниченных норм амортизации в размере не менее 50% от предельных норм для налогоплательщиков, реализующих приоритетные инвестиционные проекты.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...