Парламент принял поправки в законодательство по вопросам совершенствования системы госуправления

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты сената на пленарном заседании в четверг приняли решение согласительной комиссии палат парламента по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного управления". Накануне решение согласительной комиссии было одобрено депутатами мажилиса.

Таким образом, согласно законотворческой процедуре, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись президенту страны.

Причиной создания согласительной комиссии стали поправки, внесенные сенаторами в законопроект. "Решение сената было обоснованным как с правовой, так и с политической точек зрения. Вместе с тем, учитывая сложившуюся конфронтационную ситуацию в мажилисе парламента, а также срочную востребованность закона правоохранительными органами, наши коллеги согласились с позицией мажилиса исключить на данном этапе поправку сената", - сообщил на пленарном заседании сенатор Дулат Куставлетов.

Сенаторами, в частности, было предложено дополнить статью 484 Уголовно-процессуального кодекса следующей нормой: "Вступившие в законную силу постановления и приговоры судов по делам об уголовных проступках, а также постановления по другим делам, вынесенные в ходе судебного разбирательства по вопросам, указанным в части второй статьи 10 настоящего кодекса, постановления, касающиеся порядка и способа исследования доказательств, ходатайств участников процесса, соблюдения порядка в зале судебного заседания, в связи с отказом от обвинения государственного и частного обвинителя, по вопросам, связанным с исполнением приговора и постановления следственного судьи пересмотру в порядке надзора не подлежат".

Мажилисмены же посчитали, что данная норма затрагивает конституционное право граждан на судебную защиту и не согласились с предложением сената.

Как сообщалось ранее, законом устанавливается законодательная основа деятельности вновь образованного агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и предполагается наделение статусом правоохранительного органа его оперативно-следственных подразделений, а также регламентируется правоохранительная деятельность министерства финансов в сфере экономических и финансовых преступлений и правонарушений.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...