• 1294
Парламент принял закон, который поможет правительству стать компактнее

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанские госорганы будут работать качественнее и эффективнее. Именно это подразумевает проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления», который сенаторы одобрили в четверг во втором чтении на пленарном заседании.

Как отметил депутат Елеусин Сагындыков, при подготовке законопроекта ко второму чтению, его коллег волновал актуальный вопрос — это «выделение средств на постоянной и системной основе местным исполнительным органам для обеспечения благосостояния населения».

«Акимам сельских поселковых округов для решения местных проблем совместно с народом представляется право финансирования и установления соответствующих налогов и их сбору», — сообщил депутат.

Вместе с тем, по словам Сагындыкова, отмечена и необходимость перевода финансирования учреждений здравоохранения «на финансирование из районного бюджета». Кроме того, будет решен и вопрос «об определении финансовых расходов на развитие социальных и инженерных инфраструктур самостоятельно».

«В этой связи министерство национальной экономики будет учитывать разработку концепции новой бюджетной политики», — подчеркнул депутат.

Подытоживая выступление он отметил, что одной из основных задач законопроекта является финансовая самостоятельность местных исполнительных органов и повышение ответственности в сбалансировании бюджетов развития регионов.

Напомним, как ранее сообщал министр национальной экономики Ерболат Досаев, проектом закона по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления предусматривается внесение изменений и дополнений в 15 кодексов и 126 законодательных актов. От правительства центральным исполнительным органам предлагается передать 1606 из 2442 функций.

«Принятие законопроектов позволит сформировать „компактное“ правительство, усилить самостоятельность и ответственность центральных и местных исполнительных органов, оптимизировать документооборот, приблизить оказание государственных услуг к потребителям», — заявил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...