Парламент ратифицировал Конвенции об охране заработной платы и о создании процедуры установления минимальной зарплаты

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании сенат одобрил ратификацию Конвенции о создании процедуры установления минимальной заработной платы и об охране заработной платы. 

Как пояснила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, «ратификация конвенции о создании процедуры установления минимальной заработной платы закрепит за государством обязательства по имплементации процедуры установления минимальных ставок заработной платы».

Ранее Дуйсенова сообщала, что каждый член Международной Организации Труда (МОТ), ратифицирующий конвенцию, обязуется ввести или сохранить процедуру, с помощью которой устанавливаются минимальные ставки заработной платы трудящихся, занятых в определенных отраслях и секторах промышленности, в которых не существует установленной процедуры эффективного регулирования заработной платы.

Каждый член МОТ, ратифицируя конвенцию, принимает меры в виде системы контроля и санкций для обеспечения того, чтобы заинтересованные предприниматели и трудящиеся были информированы о действующих минимальных ставках, и чтобы там, где эти ставки применяются, зарплата была не ниже установленного уровня. Трудящийся, на которого распространяются минимальные ставки и который получил зарплату по более низким ставкам, имеет право получить в судебном порядке сумму, которая была ему недоплачена.
Также мажилисмены одобрили ратификацию Конвенции об охране заработной платы. Конвенция, отметила министр, распространяется на всех работников отраслей экономики.
Данным документом определено, что зарплата выплачивается исключительно в валюте, имеющей законное обращение в стране, а уплата в форме долговых обязательств, расписок, купонов или в какой-либо иной форме запрещается.

Что касается законопроекта «О ратификации конвенции об охране заработной платы (Конвенция 95)», то плосвам Дуйсеновой она «обеспечит дальнейшее внедрение международных стандартов в части охраны заработной платы и подтвердит приверженность нашей страны соблюдению и выполнению международных норм в этой области».

Конвенция также запрещает предпринимателям в какой-либо мере стеснять трудящихся в свободном распоряжении своей заработной платой.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...