Парламент ратифицировал соглашение с Венгрией о реадмиссии лиц

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На пленарном заседании в четверг сенат одобрил проект закона «О ратификации соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Венгрии о реадмиссии лиц, незаконно проживающих на территории их государств», предусматривающий противодействие нелегальной миграции.

«В соглашении предусматриваются процедуры выявления и возвращения лиц, которые нарушили условия въезда или пребывания на территории государств, определен механизм возврата нелегальных мигрантов после подтверждения принадлежности к гражданству, либо наличия вида на жительство», - пояснил первый заместитель министра внутренних дел Марат Демеуов.

По его словам, пунктами пересечения казахстанской границы для реадмиссии определены международные аэропорты Астаны и Алматы.

«Ратификация соглашения позволит противодействовать нелегальной миграции, облегчит транзит лиц, находящихся незаконно на территории государств в соответствии с нормами международного права», - подчеркнул он.

По информации заместителя министра, расходы по реадмиссии несет запрашиваемая сторона. В частности, 2014 году в Казахстане на эти цели было выделено более трех миллионов тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...