• 4732
Первой проверку на соответствие требованиям к кандидатам в президенты  прошла женщина; четыре претендента покинули предвыборную гонку

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на своем заседании Центральная избирательная комиссия объявила о том, что проверку на соответствие требованиям, предъявляемым кандидатам в президенты, прошла Лимана Койшиева.

"По данной кандидатуре мы оперативно направили все ее необходимые документы на соответствие требованиям конституции и конституционному закону "О выборах", - сообщил секретарь Центризбиркома Бахыт Мельдешов. - Кандидат является гражданкой Республики Казахстан по рождению, последние 15 лет прожила в Казахстане. (...) государственным языком свободно владеет. Согласно справке, предоставленной из министерства внутренних дел, Койшиева проживает 45 лет в Казахстане, обладает активным избирательным правом. Согласно документу, поступившему из комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры, не погашенные и не снятые в установленном законом порядке судимости не имеет, виновной в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном порядке судом не признавалась. Таким образом данная кандидатура полностью соответствует требованиям конституции и нам необходимо принять по ней решение о соответствии ее требованиям конституции и закону о выборах и выдать Койшиевой подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в президенты".

Четверым претендентам Центризбирком отказал в регистрации. Так, Мырзашов Сухраб и Абдукаримов Бахыт не достигли необходимого возраста - 40 лет. Претенденты Сыргабаев Аскар и и Алдажанов Сафиолла не смогли сдать экзамен на свободное владение государственным языком.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...