• 1074
Пять человек на один мандат: такова конкуренция на предстоящих выборах депутатов сената

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Центральная избирательная комиссия подвела итоги выдвижения кандидатов в депутаты сената парламента. Как сообщила на брифинге пресс-секретарь Центризбиркома Венера Жексембекова, всего за период со 2 по 31 августа в целом по республике выдвинуто 88 кандидатов в депутаты.

«Для сравнения: в 2008 году на очередных выборах депутатов сената также было выдвинуто 88 кандидатов, а в 2011 году — 92. Таким образом, в рамках трех последних избирательных кампаний по выборам депутатов сената по итогам выдвижения средняя конкурентность составляет более 5 претендентов на один мандат», — сообщила пресс-секретарь.

По данным Центризбиркома, в текущем году наибольшее количество кандидатов выдвинуто в городе Алматы — 9 человек. В Актюбинской и Алматинской областях — по 7 кандидатов. По 6 претендентов выдвинуто в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях и в Астане, по 5 — в Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях, по 4 — в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.
Один из выдвинутых кандидатов снял свою кандидатуру по собственному заявлению до регистрации, еще один — также по собственному заявлению уже после регистрации. Еще один претендент выбыл из избирательной гонки в связи с несоответствием требованиям Конституции и избирательному законодательству.

По данным ЦИК, за период выдвижения 15 кандидатов выдвинуто маслихатами, 73 воспользовались правом на самовыдвижение. Среди выдвинутых кандидатов 5 женщин.

Средний возраст кандидатов составляет 53,5 года.

По состоянию на 2 сентября зарегистрировано 59 кандидатов в депутаты сената. Регистрация продолжится до 11 сентября. 12 сентября все зарегистрированные кандидаты смогут начать предвыборную агитацию.

Выборы депутатов сената парламента назначены на 1 октября 2014 года.

Пресс-секретарь ЦИК также подчеркнула, что на данный момент избирательная компания проходит в соответствии с требованиями норм выборного законодательства. По ее словам, в ЦИК поступило два обращения. Одно из них требовало разъяснения норм избирательного законодательства, регламентирующих порядок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты сената. Оно было своевременно рассмотрено, и заявителю дано соответствующее разъяснение. Второе обращение содержит жалобу на действия одного из зарегистрированных кандидатов в депутаты сената, не связанные с избирательной компанией. Данное обращение находится на рассмотрении.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...