Пятая часть казахстанцев значительно потеряла в сбережениях из-за девальвации – опрос

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Девальвация в феврале 2014 года значительно уменьшила сбережения 21 процента казахстанцев. Еще 14 процентов признали, что их сбережения тоже пострадали, но в незначительной степени. Об этом сообщило бюро экспресс-мониторинга Demoscope после проведения опроса 2000 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.

54% опрошенных отметили, что их сбережения не пострадали по причине их отсутствия, только 6% удалось сохранить их, поскольку хранились они в иностранной валюте. Оставшиеся 5% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о потерях из-за девальвации.

«Для многих казахстанцев девальвация и, как следствие, рост цен на многие товары и услуги, отразилась на личном/семейном бюджете. Урезать расходы на питание пришлось 32% респондентов, 10% стали экономить на покупке одежды, 8% отложили до лучших времен покупку бытовой техники, 18% отсрочили крупные приобретения – квартир (домов), автомобилей, отложили проведение ремонта. Снизили расходы на образование своих детей 2,5% опрошенных», - говорится в сообщении.

10,5% респондентов отметили, что после девальвационного роста цен им приходится экономить на всем. Для 19% итоги девальвации никак не повлияли на бюджет и на привычный уклад жизни.

Девальвация повлияла на планы казахстанцев по сбережению нынешних и будущих накоплений. Впрочем, 25% признали, что накоплений нет и не предвидятся в будущем.

Пятая часть (20%) отдала предпочтению сохранения своих сбережений исключительно в долларах США. 23% теперь будут хранить свои финансы в мультивалютном выражении - часть в долларах США, часть в тенге, часть в евро. 3,5% отдали предпочтение единой европейской валюте – евро. А 18% респондентов, по-прежнему, высказали доверие исключительно национальной валюте – тенге, несмотря на финансовые риски.

10% опрошенных затруднились обозначить свою позицию по этому вопросу. 0,5% высказались за хранение сбережений в золоте, акциях и даже алмазах.

Также участники опроса были опрошены о том, как они намерены компенсировать потерю собственных сбережений или обеспечить додевальвационный уровень жизни. 36% респонлентов ответили, что ничего предпринимать или менять не будут.

31% участников опроса намерены компенсировать финансовые потери обращением к работодателям с просьбой увеличить заработную плату, а 15% решили озаботиться поиском более высокооплачиваемой работы.

Более высокооплачиваемую работу в долгосрочной перспективе намерены искать еще 7%, но эта часть респондентов отметила, что для начала нужно освоить новые профессиональные навыки. 11% пока затруднились ответить о своих дальнейших действиях, компенсирующих финансовые потери.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...