• 993
Пятая часть журналистов в России может остаться безработной

Порядка 15-20% сотрудников средств массовой информации могут остаться без работы. Такие данные приводит сегодня "Известия" со ссылкой на Минкомсвязи России.

По данным издания, министерство представило данный прогноз вице-премьеру Ольге Голодец на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу на рынке труда, прошедшем в аппарате правительства России.

"Учитывая, что, по оценкам участников рынка, в СМИ работают около 300 тыс. человек, работу могут потерять до 60 тыс. сотрудников массмедиа", - пишет издание.

Как сказал "Известиям" помощник заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец Алексей Левченко, журналисты отличаются большей мобильностью и не идут в службы занятости.

"Будет ли целенаправленная работа в службе занятости, сказать сложно, поскольку нет спроса со стороны сотрудников этой сферы. Тем не менее, поскольку будут создаваться программы по переобучению для тех отраслей, где есть потребность в кадрах, то в них смогут принять участие и сотрудники СМИ, — сообщил представитель Ольги Голодец. — Например, востребованы специалисты в области IT. Там есть разные специальности, в том числе и те, которые не требуют длительного обучения".

В свою очередь, директор по исследованиям рекрутингового сервиса HeadHunter Глеб Лебедев, посоветовал безработным медиаспециалистам "обратить внимание на то, что наиболее востребованы сегодня на рынке специалисты по продажам и различные рабочие профессии".

"Львиную долю зарплаты продажников составляют проценты от сделок, поэтому на эти позиции охотно берут и без опыта. Рабочие профессии можно получить при помощи службы занятости, там работодатели отслеживают толковых специалистов и готовы их нанять сразу после обучения", — сказал Лебедев газете.

"Известия" напоминают, что в конце прошлого года в большинстве СМИ уже прошла волна сокращений. Так, «Российская газета» сократила 10% сотрудников (запланированы и дальнейшие увольнения), а газета московского правительства «Вечерняя Москва» — 12% коллектива. Руководство Lenta.ru сообщало о сокращении 10% редакции. Волна сокращений также коснулась медиахолдинга News Media, ТАСС.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...