• 1389
Правительство обещает открыть все дороги для частного бизнеса

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство намерено законодательно закрепить норму о существовании лишь одного вида государственных предприятий, не подлежащих приватизации. Все остальное должно быть исключительно в частной собственности. Об этом в ходе VI Экономического форума национального бизнеса "Эксперт 200" заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

"Сегодня мы завершаем разработку, в декабре месяце в правительстве будем обсуждать идею оставить только две формы создания государственных форм собственности: это будет либо государственное учреждение, то есть то, что будет финансироваться напрямую из бюджета и не подлежит приватизации; и кто оказывает государственные функции, и так называемые государственные предприятия", - заявил он.

Министр пояснил, что по сути, это - два подвида предприятий, которыми пользуются сегодня "на правах оперативного управления, это вопрос казенных предприятий и вопрос на правах хозяйственного ведения, это так называемые РГП". "Мы хотим убрать эти формы, оставить только государственное предприятие одно и вопросы четко определиться как это будем делать", - подчеркнул он.

"Если, например, будет создаваться некое предприятие с участием частного капитала, то понятно, в новом законе о государственно-частном партнерстве мы предусмотрели такую норму. Но - с обязательным требованием выхода из капитала таких компаний. Одним из требований мы поставили: доля должна быть не более 25% и exit делается через пять лет", - объяснил глава минэкономики.

"Мы хотим создать четкие ясные условия м для бизнеса, как он может работать с государством на уровне партнерства. Либо мы говорим, что это предприятие должно быть создано и оно остается в государственной собственности без права приватизации", - подчеркнул он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...