• 3089
Правительство постановило одобрить соглашение с МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана на территории Казахстана

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана опубликовало постановление о подписании соглашения с МАГАТЭ о создании  Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ.

"Одобрить прилагаемый проект Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан. Уполномочить Министра энергетики Республики Казахстан Школьника Владимира Сергеевича подписать от имени Правительства Республики Казахстан Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан, разрешив вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания", - говорится в тексте проекта соглашения.

В нем отмечается, что МАГАТЭ создает в Казахстане Банк низкообогащенного урана. Обе стороны - Казахстан и МАГАТЭ определили ключевые термины и их значение, права и обязанности, неприкосновенность, финансовые льготы, налоги и пошлины, а также об иммунитете от любой формы судебного вмешательства.

МАГАТЭ несет расходы на персонал, приобретение низкообогащенного урана, оборудования и его эксплуатацию, технических средств, а также другие товары и услуги, которые необходимы для создания, обеспечения функционирования и обслуживания банка низкообогащенного урана.

В свою очередь, госказна понесет расходы на хранение низкообогащенного урана. Казахстан обязуется поддерживать в рабочем состоянии оборудование и техсредства

Что касается пункта о неприкосновенности, то стороны договорились, что МАГАТЭ и имущество МАГАТЭ, где бы и в чьем бы распоряжении оно не находилось, пользуются иммунитетом от любой формы судебного вмешательства.

"Разве только МАГАТЭ определенно отказывается от иммунитета в каком-либо отдельном случае, при этом предполагается, что никакой отказ от иммунитета не распространяется на меры исполнения судебных решений", - отмечается в тексте проекта соглашения.

Также, согласно ему, имущество МАГАТЭ, где бы и в чьем бы распоряжении оно не находилось, не подлежит обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и любой другой форме вмешательства, будь то путем исполнительных, административных, судебных или законодательных действий.

"Банк НОУ МАГАТЭ, НОУ МАГАТЭ и Представительство МАГАТЭ обладают неприкосновенностью. Представители Казахстана или оператора установки, или любые другие лица не должны иметь доступа к Банку НОУ МАГАТЭ, НОУ МАГАТЭ или входить в Представительство МАГАТЭ для осуществления в них какой-либо деятельности иначе, как с согласия Генерального директора и на утвержденных им условиях", - говорится в соглашении.

Доступ на территорию банка низкообогащенного урана возможен только с согласия генерального директора банка и на его условиях.

"Несмотря на вышесказанное, согласие генерального директора на доступ к банку низкообогащенного урана МАГАТЭ не требуется в нескольких случаях: инспекционного контроля, проводимого Казахстаном; для выполнения Казахстаном своих обязанностей по техническому соглашению об услугах оператора установки; в случае возникновения аварийной ситуации, или опасности, или угроз их возникновения, требующих принятия срочных мер", - говорится в проекте.

Соглашение вступает в силу в день получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами процедур, необходимых для его вступления в силу.

Постановление правительства РК о подписании этого соглашения датировано 27 апреля, 2015 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики