Правительство рассчитывает удержать безработицу на уровне 5% до 2019 года

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана рассчитывает удержать безработицу в стране на уровне не выше 5% до 2019 года, заявила в ходе коллегии министерства здравоохранения и социального развития глава ведомства Тамара Дуйсенова. 

«По данным статистики, численность безработных в четвертом квартале прошлого года составила 458 тыс. человек. Уровень безработицы в сравнении с прошлым годом снизился с 5,2 до 5%. По прогнозам министерства национальной экономики, этот уровень сохранится до 2019 года», - отметила она.

По мнению министра, данный прогноз имеет реальное содержание, поскольку он «основан на использовании Карт занятости, отражающих текущий и перспективный баланс трудовых ресурсов в каждом регионе и по стране в целом». «По данным карт занятости, потребность в рабочей силе в ближайшей перспективе сохранится на прежнем уровне – порядка 300 тыс. человек ежегодно», - отметила Дуйсенова.

Кроме того, «в ближайшие годы рынок труда будет находиться под влиянием особых демографических факторов». «В трудоспособный возраст вступает относительно немногочисленное поколение 90-х годов. Это уменьшит давление на рынок труда и, соответственно, уменьшит риск безработицы. Более того, для удовлетворения спроса работодателей потребуется вовлечение в производство внутренних резервов рабочей силы», - пояснила министр.

Дуйсенова подчеркнула, что до 15 марта будет утвержден комплексный план содействия занятости. Первый блок этого Плана предусматривает меры по вовлечению граждан в ннфраструктурные проекты, реализуемые в рамках программы «Нұрлы жол», в связи с чем «совместно с центральными и местными исполнительными органами предстоит уточнить количество реализуемых проектов в рамках программы "Нурлы жол" и создаваемых за счет этого рабочих мест в разрезе регионов».

«Одновременно будут внесены дополнения в государственные и отраслевые Программы с тем, чтобы в проектах по строительству и реконструкции не менее 10% рабочих мест предоставлялось целевым группам и не менее 15% рабочих мест - в проведение текущего и капитального ремонтов», - добавила министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...