Правительство выделит 1 млрд тенге на аренду площадей в торговых центрах для казахстанских производителей

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Национальной палате предпринимателей выделят 1 млрд тенге на аренду полок в крупных торговых сетях для продуктов казахстанских товаропроизводителей, сообщил в пятницу первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с бизнес-сообществом Алматы. 

Сагинтаев заявил, что сейчас в Казахстан завозят достаточно большие объемы российской продукции, которая забивает полки магазинов, вытесняет казахстанские товары и отбирает долю у наших товаропроизводителей.

«В связи с этим было принято решение, что сейчас будем выделять деньги, около 1 млрд тенге, когда все утвердим. Эти деньги, по нашим предварительным договоренностям, будут передаваться в НПП, с тем, чтобы Нацпалата пришла в крупные торговые сети и арендовала полки для казахстанских производителей. То есть, наши (товаропроизводители – V) будут просто приходить, класть товары и продавать. Те расходы, которые связаны с торговыми сетями, мы возьмем на себя», - отметил он.

Первый заместитель премьер-министра также заверил, что, несмотря на все сложности, Казахстан не планирует покидать Евразийский экономический союз.

«Много было разговоров по поводу границ, и мы создали рабочую группу. Она сейчас находится в Москве, со вчерашнего дня ведет переговоры с Российской Федерацией. Страдаем. Мы поставили условия, потому что что-то нужно делать. Девальвации не будет. Вчера мы официально сказали – девальвации не будет. Что нужно делать? Каким-то образом нужно защищаться. Мы работаем», - сказал Сагинтаев.

«Евразийский экономический союз – детище нашего Елбасы, поэтому никогда мы оттуда не уйдем. Если что-то и будет, Казахстан самым последним будет оттуда выходить. Но, какие-то меры мы должны придумать. И сейчас с нашими коллегами из России мы над этим работаем», - отметил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...