• 3897
Президент объявил о новой экономической политике Казахстана

Софья Пашкова, Маргарита Бочарова, Астана, Vласть

Новая экономическая политика Казахстана будет иметь контрциклический характер и будет направлена на продолжение структурных реформ, ее стрежнем станет план инфраструктурного развития, заявил глава государства, оглашая послание народу Казахстана на заседании Политического совета партии «Нур Отан».

«В 2007 году начался мировой кризис, а также вызовы и угрозы до сих пор имеют место, и кризис этот до сих пор продолжаются. Между Россией и Западом сейчас есть санкционная политика. То, что творится на Ближнем Востоке, также определенно воздействует на Казахстан. Можно сказать, что кризис продолжается. Мы должны предпринять меры, чтобы оправдать доверие народа и выйти из этого положения целыми и невредимыми. Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, по этой причине я хочу заранее, заблаговременно, сейчас обратиться со своим посланием, что мы должны предпринять с нового года. Для того чтобы дать время для этого, я обращаюсь с посланием в конце года», - так объяснил президент причину оглашения послания народу.

«Я из своего опыта большого просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны», - подчеркнул он, прежде чем перейти к сути послания.

«Казахстан как часть мировой экономики, страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов, которые мы наблюдаем. В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост. Как известно, прогнозы развития мировой экономики на следующие 2 года пересмотрены международным валютным фондом в сторону понижения. Это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки в планы предстоящего периода. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдет речь, следует реализовать с 1 января 15 года, мы должны оперативно принять все меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет. У нас такой опыт есть», - отметил Назарбаев.

Глава государства объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол».

«Новая экономическая политика будет иметь контрциклический характер и будет направлена на продолжение структурных реформ. В годы, когда цены на наши экспортные продукты были высокими, мы направляли эти средств в Нацфонд. Все эти годы доходы от добычи сырья мы откладывали в этот фонд. Деньги мы сохранили и приумножили. Сейчас наступило время, когда мы должны использовать эти средства для развития экономики. Они будут направлены на развитие транспортной, энергетической, индустриальной, социальной инфраструктуры», - сказал Назарбаев.

Президент напомнил, что в этом году средства из Национального фонда уже выделялись для МСБ, докапитализации фонда проблемных кредитов и на другие цели. Он поручил выделить в следующем году 500 млрд тенге из Нацфонда на ряд целей: в том числе, 100 млрд тенге - на льготное кредитование МСБ и крупного бизнеса, что обеспечит реализацию проектов пищевой, обрабатывающей промышленности; 250 млрд тене - на дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов; 81 млрд - на завершение строительства первого комплекса сухого порта, национальлные индустриальные технопарки.

«Стержнем новой экономической политики станет план инфраструктурного развития, который хочу я хочу обнародовать. Он рассчитан на 5 лет и совпадает со второй пятилеткой реализации индустриально-инновационного развития страны. В ней намерены участвовать более 100 зарубежных стран. Исекешев уже провел с ними переговоры и общий инвестиционный портфель мы ожидаем более 6 трлн тенге, доля государства - 15%», - дополнил президент.

Напомним, сегодня в Астане под председательством главы государства, лидера партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева проходит расширенное заседание Политического совета партии. В работе заседания принимают участие более 200 человек - руководство правительства, парламента, администрации президента, депутаты фракции «Нұр Отан» в мажилисе, председатели Верховного Суда, Национального Банка, Счётного комитета, Генеральный прокурор, министры, руководители областных филиалов - акимы областей, а также депутаты фракций партии в областных маслихатах.

На заседании уже были обсуждены вопросы исполнения задач предвыборной платформы партии «Нұр Отан» «Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий», а также проект Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы.

Политический совет партии – это высший представительный орган партии между съездами, созываемый председателем партии или бюро Политического совета по мере необходимости. Решения Политического совета принимаются большинством голосов присутствующих его членов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...