• 2073
Президент призвал  «замахиваться» и «не бояться»

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на Форуме трансформации, призвал не бояться создавать мировые имена в экономике и привел в качестве примера саму страну - Казахстан.

"Нам надо создавать мировые имена. Нам надо на это замахиваться, не надо бояться. Мы же создали государство из ничего, из руин, частично разбитой тарелки, каким назывался Советский Союз. Из ничего сделали Казахстан. Никто не знал о казахах, никто не знал казахстанцев, - напомнил он. - Сегодня весь мир знает, где находится Казахстан, и мы не на последнем месте находимся. Мы изменили страну, построили столицу, изменили экономику. Мы и эту задачу должны решить".

Он подчеркнул, что в рамках трансформации усилия должны быть направлены на создание новой стоимости компаний Фонда, чтобы в течение пяти лет совокупные активы фонда выросли в два раза и достигли 200 млрд долларов. "Раз мы в сжатые сроки смогли создать страну - мы можем такую задачу ставить, у нас есть возможности и ресурсы. При этом рост должен достигаться за счет создания новой стоимости портфельных компаний. Этого можно достичь путем повышения производительности, инвестирования в высокоэффективные прибыльные проекты", - подчеркнул Назарбаев.

Кроме того, по его мнению, фонд "Самрук-Казына" должен способствовать развитию частного сектора в стране. В качестве примера президент привел опыт Южной Кореи,

"которая в прошлом будучи небогатой преимущественно сельско-хозяйственной страной смогла вырастить частные индустриальные корпорации из некогда маленьких компаний, торговавших тканями, рисом, автозапчастями". "Они вырастили такие компании как Hyundai, Samsung, LG, которые стали лидерами новых технологий и производств. Сейчас активы только Samsung равны по объему 17% экономики всей Южной Корее. Можем ли мы назвать близко хоть одну корпорацию или компанию у нас? Нет!", - заявил он.

"Фонд может взращивать новые отрасли компании, создавать и укрупнять производства, при достижения определенного уровня фонд мог бы выходить из них, тем самым делая вклад в развитие частного сектора страны", - подчеркнул Назарбаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...