Президент рассказал, как должен функционировать новый государственный аппарат

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В срочном порядке депутаты будут принимать проект закона о реформировании структуры правительства. На совместном заседании палат парламента президент Нурсултан Назарбаев, открывая сессию, поручил правительству уже в сентябре внести в парламент соответствующий законопроект, и объявил его срочным. Депутатам же президент подробно объяснил, для чего принято решение о новой структуре правительства и разграничению полномочий между уровнями госуправления.

«Это дает возможность сократить многоступенчатость, дублирование в работе государственного аппарата и огромное бумаготворчество», — сказал Назарбаев.

В сегодняшней экономической ситуации правительство «должно сосредоточиться на стратегических вопросах по реализации основных направлений социально-экономической политики страны».

При этом «необходимо передать министерствам компетенции по принятию подзаконных решений, различных правил, инструкций, положений и так далее».

«Сейчас все это рассматривается в правительстве на каждом заседании 50-60 вопросов принимается, и все это тонет в этих бумажных документах. Каждый министр должен будет иметь все необходимые полномочия по курируемой сфере и нести полную ответственность за принятие решений, не перекладывая это на другие уровни. Это требование надо законодательно урегулировать», — заявил президент.

Что же касается комитетов в структуре министерств, им, «наряду с контрольными реализационными функциями предоставляются полномочия по принятию решений, обеспечивающих осуществление государственной политики в соответствующих отраслях».

«Прежние функции комитетов по централизованному контролю за обеспечением эффективного регулирования отрасли должны сохраниться за территориальными органами, — объяснил президент и привел конкретный пример, — Например, в сфере энергонадзора мы с 1 января 2015 года переходим к формированию единого рынка мощности, поэтому контроль за энергетической системой должен осуществляться централизовано. На центральном уровне должны оставаться контроль и надзор некоторых других важных сферах и отраслях».

Акиматам «необходимо передавать функции, которые более эффективно исполняются на уровне регионов, прежде всего, функции местного значения».

«В пользу этого говорит и широкий международный опыт. При этом одна функция должна быть закреплена только за одним госорганом, дублирования быть не должно. Центральные госорганы должны следить за тем, чтобы качество контроля и надзора за соблюдением всех мер законодательства не снижались», — убежден Назарбаев.

По его мнению, в сфере сельского хозяйства «нужно расширить спектр полномочий местных органов, обеспечить укрепление акиматов в сфере ветеринарного контроля, с передачей функций соответствующего штата и специалистов».

«Безболезненно можно передать в ведение акимов отдельные функции, связанные с оказанием услуг населению в сфере теплоснабжения. Например, вопросы функционирования объектов теплоснабжения, подготовки к отопительному сезону — должны полностью быть в руках наших акимов», — рассудил Назарбаев.

При этом, «в рамках разграничения полномочий необходимо продолжить работу по передаче государственных функций в негосударственный сектор».

«Эти функции во многих странах осуществляют саморегулируемые организации. Для этого надо приступить к созданию сети таких независимых организаций», — заявил президент.

«На расширенном заседании правительства мне приходилось говорить о том, что у нас в настоящее время имеется, — напомнил Назарбаев. — Очень много ступеней выполнения поручений документов. Снизу вверх — 8 ступеней, потом обратно 8 ступеней. Бумаготворчество увеличилось в 3-4 раза. Все министерства свои полномочия выполняя, не берут на себя ответственность передают вверх. На заседание правительства. Правительственные решения готовятся, потом выпускаются документы, потом начинается выполнение. Результат проведенных реорганизаций должно привести к тому, чтобы в министерствах заканчивались все вопросы, касающиеся их полномочий. Задача правительства — четко выполнить эту задачу. Все, что может делать на местах, передать туда, не дублировать, не сохраняйте в министерстве и в местных органах одну и ту же функцию».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...