• 1052
Разработка ТЭО четвертого казахстанского НПЗ может начаться через несколько месяцев

Дмитрий Мазоренко, Тамара Вааль, Vласть

Через несколько месяцев может начаться разработка технико-экономического обоснования по строительству четвертого казахстанского нефтеперерабатывающего завода. До этого момента  рабочая группа должна проработать все нюансы и просчитать целесообразность строительства, рассказал в четверг вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев в ходе круглого стола о ситуации на рынке ГСМ Казахстана.

По словам Мирзагалиева, перед рабочей группой стоит несколько вопросов, которые необходимо решить перед заказом ТЭО: «В первую очередь, это месторасположение завода. Второй вопрос - его мощность и соответственно ориентировочная стоимость строительства. Третий - рынки сбыта продукции. И четвертый, очень важный вопрос - это ценообразование».

По его словам, сегодня мировая статистика говорит о нерентабельности заводов, чья мощность переработки составляет менее 10 млн. тонн нефти в год. Как утверждает министр, завод такой мощности может стоить миллиарды долларов: «Экономика стандартная сегодня – (завод на - V) 10 млн. тонн будет стоить порядка 10 млрд долларов. Для окупаемости его строительства мы, естественно, должны просчитать все варианты».

Мирзагалиев также отметил, что после решения этих вопросов, через несколько месяцев рабочая группа может заказать ТЭО, которое, в итоге, и определит стоимость проекта.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...