• 1660
Ритейлеры вынуждены закрывать магазины после девальвации 2014 года – эксперт

Тогжан Калиаскарова,  Vласть

Средний процент снижения продаж на рынке ритейла в прошлом году составил от 30 до 40% по отношению к 2013 году. В связи с этим 15-20% ритейлеров вынуждены были закрыть магазины после девальвации 2014 года, об этом сообщил Музаффар Мадалиев, директор по развитию бизнеса группы компаний Union Space (Mexx, NewYorker, Motivi, Salomon) на XV Международной выставке моды Central Asia Fashion Spring 2015.

По его информации, рынок ритейла в Казахстане переживает не самые лучшие времена. В ходе мероприятия от отметил, что в связи с экономическим положением в мире, сегодня в Казахстане наметился тренд на снижение арендных ставок для арендаторов в торгово-развлекательных центрах страны.

«Безусловно, эти скидки отделы аренды ТРЦ стараются не афишировать. На публику говорят, что у них все хорошо, но ритейлеры им не верят. Средний процент снижения продаж в 2014 году составил от 30 до 40% по отношению к 2013 году. Примерно такой же процент снижения аренды ритейлеры рассчитывают получить от владельцев ТРЦ, когда начинают переговоры о снижении суммы арендных платежей», - отметил он.

По мнению Музаффара Мадалиева, в 2015 году ритейлеры продолжат тактику снижения затрат любой ценой. Они будут рассматривать ТРЦ с высоким трафиком и адекватной арендной ставкой.

«Чтобы не потерять арендаторов владельцы ТРЦ должны вести гибкую ценовую политику и соглашаться на процент с оборота. Помимо этого нужна отмена привязки арендных ставок к доллару. В отличие от Казахстана, ритейлеры в Российской Федерации (которую также затронул сильный экономический кризис), уже давно перевели все договора аренды в национальную валюту - рубли, и теперь застрахованы от девальвации», - резюмировал эксперт.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...