Сайт Meduza заблокирован в Казахстане до решения суда за разжигание межнациональной розни

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Сайт Meduza заблокирован в Казахстане в связи с иском комитета по связи, информации и информатизации министерства по инвестициям и развитию. Исковое заявление требует признать репортаж Ильи Азара из Усть-Каменогорска разжигающим межнациональную рознь и призывающим к нарушению территориальной целостности страны, сообщили корреспонденту Vласти в пресс-службе ведомства.


«Интернет-ресурс Meduza разместил статью, содержащую пропаганду и идею разжигания межнациональной розни и нарушения территориальной целостности страны. В связи с появлением данной публикации Комитет по связи, информации и информатизации, как уполномоченный орган в области контроля за соблюдением законодательства средств массовой информации от 21 октября, в порядке главы 36-3 гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан инициировал исковое заявление в Есильский районный суд города Астана о признании продукции, размещенной в иностранных средствах массовой информации и интернет-ресурсах, незаконной и ходатайство об обеспечении искового заявления о прекращении распространения продукции данного интернет-ресурса на территории Республики Казахстан», - сообщили в пресс-службе.

Комитет также ходатайствовал о проведении экспертизы репортажа Ильи Азара о жизни русской общины в Усть-Каменогорске:

«Также в Есильский районный суд города Астаны было внесено ходатайство о проведении психолого и филолого-лингвистической экспертизы данного материала (репортажа Ильи Азара - V). 21 октября текущего года суд вынес определение о немедленном исполнении мер по обеспечению искового заявления, которое подлежало исполнению в виде временного ограничения доступа (к ресурсу – V)», - сообщили Vласти в ответ на запроc.

21 октября 2014 года Vласть обратилась в Комитет с вопросом, о причинах блокировки ресурса.

20 октября экс-команда Lenta.ru под руководством главного редактора Галины Тимченко запустила новый проект Meduza.io.

В числе первых был опубликован репортаж корреспондента Meduza Ильи Азара о жизни русской общины в Усть-Каменогорске, который вызвал неоднозначную реакцию со стороны казахстанцев. 21 октября редакция Meduza сообщила, что её сайт в Казахстане мог быть заблокирован. К концу прошлой недели у части казахстанских пользователей доступ к сайту появился, но многие продолжают жаловаться на недоступность ресурса.

24 октября представители группы славянских организаций Восточного Казахстана, на основе комментариев которых и был написан материал Ильи Азара, опубликовали открытое письмо в ответ на скандальный материал. Илья Азар рассказал Vласти, что он всего лишь опросил русских жителей ВКО о проблемах, после чего процитировал их ответы. Журналист в очередной раз отметил, что, по его мнению, точки зрения в материале были сбалансированы.

В начале этой недели национальный оператор АО «Казахтелеком» с официального аккаута в социальной сети Facebook сообщил корреспонденту Vласти, что компания не блокировала сайт издания Meduza. «Все блокировки интернет-ресурсов производятся по постановлениям судебных органов Республики Казахстан», - пояснили в Казахтелекоме.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...