Самрук-Казына не будет покупать НПФ Народного банка

Дарья Смирнова, Зарина Ахматова, Vласть

 ФНБ  «Самрук-Қазына» продолжает поиск стратегических инвесторов для продажи своего пакета акций в АО «БТА банк», сообщила пресс-служба фонда во вторник, отметив также, что  ФНБ не будет покупать НПФ банка.

«Учитывая, что сделка с Народным банком по купле-продаже акций БТА банка не состоится, АО «Самрук-Қазына» не планирует осуществлять приобретение пакетов акций накопительных пенсионных фондов, включая акции АО «НПФ «Народного банка», принадлежащие Народному банку», - говорится в сообщении.

Напомним, в начале 2013 года Нурсултан Назарбаев поручил завершить сделку по продаже до конца текущего года, в том числе, БТА Банка. Тогда же правительство республики предложило Народному банку приобрести государственный пакет акций (97,3%) в БТА Банке. Предполагалось, что акциями БТА Банка государство рассчитается за пенсионный фонд Народного банка. Летом текущего года Народный банк объявил предварительную цену продажи своего НПФ – 576-715 млн. долларов США.

«Предложенные Народным банком условия не в полной мере отвечали решению задач, стоящих перед АО «Самрук-Қазына». В результате, переговоры с Народным банком по вопросу продажи акций БТА банка прекращены. Вместе с тем, АО «Самрук-Қазына» продолжает поиск стратегических инвесторов для продажи своего пакета акций в БТА Банке. В настоящее время в БТА банке в установленном порядке продолжаются процедуры due diligence со стороны потенциальных покупателей», - сообщает пресс-служба.

В отношении финансового состояния банка пресс-служба ФНБ отмечает, что по итогам 9 месяцев 2013 г. консолидированный собственный капитал БТА Банка по МСФО составил 296 млрд. тенге, чистая прибыль за период с начала года составила 24 млрд. тенге.

В понедельник Народный Банк официально сообщает о прекращении переговоров в отношении возможного приобретения акций БТА Банка по обоюдному согласию сторон и завершении рассмотрения данной сделки.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...