• 1143
Сенат в первом чтении принял поправки в законодательство по вопросам здравоохранения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании сенат в первом чтении принял законопроект «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения», предусматривающей законодательную трансплантацию органов и совершенствование лекарственной политики.

«Законопроектом разграничена компетенция госоргана в области здравоохранения и госоргана в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем выделения в отдельную статью. При этом компетенцию уполномоченного органа в области здравоохранения дополнена новыми 20 функциями. Расширена и усилена компетенция местного исполнительного органа по принятию мер по кадровому обеспечению госорганизаций здравоохранения, включая меры господдержки и закреплением молодых специалистов», - сказала сегодня в ходе пленарного заседания министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

По ее словам, для эффективного регулирования в области здравоохранения предусматривается проведение аттестации на профессиональную компетентность не только руководителей подведомственных государственных организаций здравоохранения, но и их заместителей. Также в данном законопроекте особое внимание уделено укреплению здоровья населения и ведения здорового образа жизни.

«В данном направлении предлагается ввести обязательные медицинские осмотры, которые будут направлены на выявление и предупреждение распространение заболеваний, в том числе профессиональных, а также на обеспечение безопасности труда и охраны здоровья работников организаций. Для развития солидарной ответственности государства, работодатели и граждан за охрану собственного здоровья вводится норма, которая позволяет работодателям не допускать к работе лиц, не прошедших обязательный медицинский осмотр, а также профилактический медосмотров рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - рассказала министр.

Законодательно закрепляются и обязанности пациента выполнять все предписания, назначенные при получении медицинской и лекарственной помощи на амбулаторном уровне, в соответствии с договором, подписанным с медицинской организацией.

В целях профилактики потребления табака, курения, законопроектом расширено понятие «табачные изделия», включающие в себя курительные и некурительные табачные изделия, а также вводится норма, позволяющая снизить число курильщиков.

«Также предусмотрена норма, которая предусматривает наказание для нарушителей данной нормы», - подчеркнула Дуйсенова.

Особое место в законопроекте занимает глава – «развитие трансплантации органов и тканей». Для формирования законодательной базы, защищающей права и интересы доноров и медорганизаций, предоставляющих услуги по трансплантации, по словам Дуйсеновой, предлагается определить, что «живыми донорами не могут быть лица, у которых обнаружены заболевания, являющиеся опасными для жизни и здоровья, а также беременные женщины».

«Вводится конкретизация относительно того, что изъятие тканей или органов у живого донора может осуществляться только с его письменного, нотариально заверенного согласия.

В целях совершенствования выхода на международный уровень, законопроектом закрепляется создание национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток и его взаимодействия с его зарубежными аналогичными центрами», - сообщила глава МЗСР

Кроме того, законопроектом предусматривается, что трансплантация тканей или органов будет осуществляться только в тех организациях здравоохранения, которые включены в перечень. Перечень будет определять уполномоченный орган.

В целях совершенствования лекарственной политики для стабильного развития фармацевтической промышленности законопроектом предусмотрено введение надлежащих фармацевтических практик, которые включают лабораторную, клиническую, производственную, дистрибьюторскую, аптечную практики, закрепление фармнарконадзора.

«Также введен фармацевтический инспектор, в виде структурного подразделения», - добавила министр.

«С целью недопущения фальсификации лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники, предусматривается компетенция уполномоченного органа на разработку правил маркировки лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники», - продолжила она. Также по ее информации расширен перечень препаратов, ввозимых на территорию республики для личных целей.

«Одним из основных направлений развития работы по развитию фармацевтической промышленности Казахстана является обеспечение стабильного рынка сбыта фармацевтической продукции, посредством заключения долгосрочных договоров. С целью системы наблюдения и оценки информации безопасности лекарственных средств внедряется фармаконадзор лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники, порядок проведения которого будет определяться уполномоченным органом», - заключила Дуйсенова.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...