• 1197
Сенаторы официально запретили казахстанцам, выезжающим за границу, участвовать в террористической деятельности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Организации, признанные террористическими в Казахстане, будут закрывать моментально по решению суда, а не через два месяца, как это было ранее. Такую норму предусматривает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», который сегодня в первом чтении одобрили сенаторы на пленарном заседании.

«Во-первых, процедура признания организации экстремистской или террористической занимает слишком много времени. Сегодня прокурор должен подать иск, суд рассматривает в течении месяца, потом потребуется еще 15 дней на вынесение решения. Только после этого решение суда направляется в компетентный орган для исполнения. То есть для прекращения действия незаконной организации необходимо минимум 2 месяца. Рассматриваемый законопроект сокращает указанный срок — после принятия судом решения оно подлежит незамедлительному исполнению. Одним словом, не смотря на рассмотрение во второй инстанции, не смотря на вступление в силу оно направляется в компетентный орган для исполнения. Такой порядок дает возможность срочно прекратить действие экстремистской организации», — сказал, представляя депутатам законопроект заместитель генерального прокурора Жакип Асанов.

Также, по его словам, в большинстве случаев террористические организации ведут свою агитацию через средства массовой информации и интернет, в частности. В этой связи, если из информация признается террористической, то «в соответствии с новым проектом компетентный орган прекращает их деятельность сразу же и прекращает их доступность».
Кроме того, в действующем законодательстве не предусмотрен механизм конфискации имущества организаций, признанной экстремистской. Поэтому «эти организации меняют свои названия и продолжают свою деятельность».

Данный же законопроект дает право «быстро конфисковать имущество организации, которое признано экстремисткой или террористической. Это является конкретным барьером для возобновления их работы».

Еще один пункт законопроекта — лица, осужденные за экстремистские и террористические преступления, отбывшие наказание будут подлежать финансовому мониторингу.

«Это обозначает то, что все финансовые операции данных граждан контролируются, если они незаконны, то принимаются меры», — пояснил Асанов.

И последнее — «наши соотечественники выезжают за рубеж и совершают террористические действия, поэтому КНБ предупреждают, что граждане, выезжающие за границу, не должны участвовать в экстремистских и террористических организациях».

«Если этого не будет соблюдаться, то будут приниматься меры, вплоть до уголовной ответственности», — заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...