• 2961
Сергей Лавров прокомментировал возможность Казахстана выйти из Таможенного союза

Министр иностранных дел Российской Федерации в понедельник на официальном сайте ведомства ответил на вопрос ИА «Интерфакс» о возможном выходе Казахстана из Таможенного союза в связи с разногласиями двух стран по проведению внешней политики.

Вопрос агентства звучал так: «Как Вы расцениваете заявления Президента Казахстана Н.А.Назарбаева о том, что, если Россия будет и дальше проводить свою политику в отношении Украины, то Астана рассмотрит возможность выхода из Таможенного союза?».


На что Сергей Лавров ответил следующим образом: " Я могу комментировать только то, чему сам был свидетелем. Встреча в Минске президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины совместно с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б.Христенко и тремя еврокомиссарами была посвящена поиску путей выхода из украинского кризиса во всех его аспектах, как с точки зрения прекращения огня (на этот счет у всех стран-участниц Таможенного союза абсолютно единая позиция), так и в плане обеспечения экономической гармонии и поиска решений, которые не ставили бы Украину в ситуацию, когда она, подписав какой-либо документ с Евросоюзом, будет нарушать свои обязательства по Зоне свободной торговли СНГ. Здесь никаких расхождений между участниками заседания со стороны Таможенного союза (президентами России, Белоруссии и Казахстана) не было и быть не может. У нас абсолютно единый подход в том, что Таможенный союз — это объединение суверенных государств, которые видят выгоду в объединении своих экономических, торговых и инвестиционных потенциалов«.


Он отметил, что «именно это служит притягательным фактором для других стран, которые хотят сотрудничать с Таможенным союзом, вступать в него и затем становиться членами Евразийского экономического союза. Это очень успешный проект».


Также Лавров напомнил, что чуть ранее на Всероссийском молодежном форуме «Селигер 2014» Владимир Путин много говорил о роли, которую сыграл в создании процесса евразийской интеграции Нурсултан Назарбаев, и о его огромном вкладе в укрепление и развитие казахстанского государства.


Стоит отметить, что президент Казахстана действительно в конце августа в интервью телеканалу «Хабар» подчеркнул, что ЕАЭС является исключительно экономическим, а не политическим союзом и «У Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза его независимости». Однако Назарбаев не говорил о наличии разногласий по вопросу о проведении Россией внешней политики в отношении Украины и отношения Казахстана к ней.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...