• 106492
СРОЧНО: Рахат Алиев покончил с собой в тюремной камере в Вене

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев найден мертвым в тюремной камере, сообщает во вторник агентство Рейтер. По данным представителя суда Вены, на которого ссылается агентство, он покончил с собой.

Рахат Алиев содержался под стражей в Вене с июня 2014 года.

В декабре прошлого года Рахату Алиеву выдвинули в Австрии обвинение в причастности к убийству двух банкиров “Нурбанка” Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова в 2007 году. Свою вину Алиев отрицал, называя обвинения сфабрикованными.

"Да, я могу подтвердить, что действительно сегодня, начиная с 8 утра, появилась информация во всех официальных СМИ о том, что Рахат Алиев был найден в 7.20 утра в СИЗО мертвым. Повесился. Это было подтверждено со стороны руководителя СИЗО. Это то, что сообщают сегодня наши СМИ", - сообщила корреспонденту Vласти из Вены Анна Цайтлингер, сотрудница венского адвокатского бюро «Lansky, Ganzger + partner», представителя стороны обвинения.

"Дело будет развиваться дальше в отношении других соучастников, у нас же по делу проходило в общей сложности трое обвиняемых вместе с Рахатом Алиевым обвинение было предъявлено Вадиму Кошляку и Альнуру Мусаеву, поэтому в отношении этих лиц уголовное дело будет продолжаться", - отметила Цайтлингер.

Рахат Алиев родился 10 декабря 1962 года в Алма-Ате. В 1986 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, после чего работал врачом-лаборантом в КазНИИ хирургии. В 1983 году Алиев женился на Дариге Назарбаевой, в 1985 году у супругов родился первый сын Нурали Алиев, в 1990 году - второй сын Айсултан Назарбаев, а в 2000 году - дочь Венера.

В 1986-1989 годах Алиев учился в аспирантуре - работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института. Вернувшись в КазНИИ хирургии, Алиев до 1993 года занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника.

В 1993 году Алиев стал заместителем начальника управления внешних экономических связей министерства здравоохранения Казахстана. Затем в том же году занял должность генерального директора внешнеторговой компании "КазМедИмпорт" при Министерстве внешних экономических связей, занимавшейся импортом в Казахстан лекарственных препаратов. В 1995 году Алиев стал генеральным директором "РР Казахстан – торговля и финансирование Лтд." и президентом холдинга "Сахарный центр".

В декабре 1996 года Алиев стал первым заместителем начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальником управления по борьбе с коррупцией и контрабандой.

В апреле 1997 года занял должность начальника управления налоговой полиции Алма-Аты, а в ноябре 1997 года - директора департамента налоговой полиции Министерства финансов.

В 1997 году закончил высшую школу права "Адилет" и стажировался в Академии ФБР в США.

В октябре 1998 года Алиев стал председателем Комитета налоговой полиции и первым вице-министром государственных доходов Казахстана. В сентябре 1999 года его назначили начальником департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) по Алма-Ате и Алма-Атинской области, в июле 2000 года - заместителем председателя КНБ, а в мае 2001 года - первым заместителем председателя КНБ.

В ноябре 2001 года Алиева назначили заместителем начальника Службы охраны президента Казахстана, а в январе 2002 года - президентом Национального олимпийского комитета. Весной 2002 года он был отправлен в длительную дипломатическую командировку в Вену, где занял должности посла Казахстана в Австрии и представителя страны в ОБСЕ и ряде других международных организаций.

В июле 2005 года Алиев вернулся на родину и стал первым заместителем министра иностранных дел, а в августе 2005 года - еще и специальным представителем Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

9 февраля 2007 года Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии и представителем страны при международных организациях в Вене. В том же году он был отстранен от должности после начала расследования в Казахстане дела об убийстве топ-менеджеров Нурбанка.

Алиев, а также целый ряд его сообщников были признаны виновными в убийстве банкиров. Рахат Алиев был осужден на 20 лет лишения свободы.

Позднее его, а также бывшего председателя КНБ республики Альнура Мусаева судили за попытку государственного переворота. По этому делу Алиев также получил заочно 20 лет лишения свободы.

В последние годы он проживал в Европе. После открытия против него уголовного дела в Австрии он был задержан в этой стране и последние восемь месяцев провел в СИЗО. Вместе с ним под стражей содержатся Альнур Мусаев и Вадим Кошляк.

Читайте также: Шесть эпизодов из жизни Рахата Алиева, часть из которых стали уголовными делами