Стоимость работ по замене труб на Кашагане станет известна до конца года – Карабалин

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

До конца года Кашаганский консорциум должен представить правительству Казахстана расчеты по стоимости работ на Кашагане. Об этом журналистам сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.
 

"До конца года должны (окончательные расчеты дать)", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Говоря о темпах работ, и укладывается ли консорциум в утвержденный график, вице-министр заметил: "Похоже что, да (укладываются)".

"На сегодняшний день подрядчики закупили порядка 45 км труб, это они на свой страх и риск, мы не утверждали это, но для ускорения.

Предполагается также закуп оставшихся у немецкой, японской компаний, с которыми у самих контрактеров-участников этого консорциума есть договоры по поставкам, поэтому для ускорения они могут воспользоваться вот этой возможностью, и там уже по стоимости и по прочим делам будет известно, когда они уже договорятся", - рассказал он.

"Трубы будут завезены окончательно, наверное, до конца первого квартала, скорее всего, завезены будут уже, чтобы к весне иметь уже возможность работать", - заявил Карабалин.

Что касается стоимости работ, по его словам, в министерстве "не видели ни контрактов, ни объемов ". "Похоже, что (стоимость работ) может уйти за 3 млрд (долларов). Пока предположение наше - при тех сталях, при изготовлении, поставке, скорости и так далее, похоже, что может быть за 3 (млрд), но насколько - не могу сказать", - сказал вице-министр.

Что же касается сроков возобновления добычи на Кашагане, Карабалин уверенно заявил, что планы остаются пока неизменными - вторая половина 2016 года. "Мы сегодня опираемся на те документы, которые мы имеем. Из этого, из планов, которые сегодня обсуждаются с подрядчиками, у нас кроме второй половины 2016 года, никаких новых вводных нет".

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

В консорциуме принимают участие Нацкомпания «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., французская Total SA, британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC.

Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. (НКОК) стал назначенным Оператором работ в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию 22 января 2009 года согласно договоренностям, подписанным 31 октября 2008 года между Республикой Казахстан и участниками Северо-Каспийского Консорциума.

Добыча на месторождении должна была начаться в 2005 году, но по техническим причинам была отложена на конец 2012 — начало 2013 года, а с наступлением 2013 года была вновь перенесена до середины июля, а потом и до 11 сентября. В тот день добыча первых баррелей все-таки состоялась.

24 сентября прошлого года добыча на Кашагане была прекращена из-за утечки газа из газопроводов. Прогнозы о дате возобновления часто появляются в СМИ, но из-за незаконченной экспертизы точные даты не называются.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...