Суд обязал выплатить 34 млн тенге авторов постера с поцелуем Курмангазы и Пушкина

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Алмалинский районный суд №2 города Алматы удовлетворил иск группы музыкантов к рекламному агентству Havas Worldwide Kazakhstan, передал корреспондент Vласти из зала суда.

Рекламное агентство обязано принести публичные извинения в государственных СМИ за создание провокационного постера с изображениями Пушкина и Курмангазы и выплатить каждому истцу по 1 млн. тенге, а также оплатить государственную пошлину, огласил решение судья Талгат Садыков.

Иск против агентства подали 34 студента и работника консерватории им. Курмангазы (13 преподавателей, 11 студентов консерватории и 10 музыкантов оркестра).

Таким образом, агентство должно будет выплатить в общей сложности 34 млн. тенге.

Кроме того, суд по требованию истца наложил арест на имущество рекламного агентства. По словам адвоката ответчиков Джохара Утебекова, судебные исполнители уже сегодня смогут выполнить это предписание суда.

Рекламное агентство намерено в течение 15 дней обжаловать вынесенное судом решение.

Ставший скандально известным постер с поцелуем Курмангазы и Пушкина был подготовлен агентством Havas Worldwide Kazakhstan для конкурса рекламы в Кыргызстане и, по заявлению агентства, не должен был публиковаться.

В августе административный суд в Алматы уже признал агентство и его директора Дарию Хамитжанову виновными в административном правонарушении - за производство и размещение рекламы товаров, продуктов и услуг, запрещенных к рекламе. Суд оштрафовал агентство на 100 месячных расчетных показателей, его директора - на 70 МРП (1 МРП - 1852 тенге).

Скандальный постер стал одной из самых обсуждаемых тем в Казахстане в последние месяцы.

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Loading...