• 2573
Суд запретил в Казахстане движение Ат-такфир уаль-хиджра

Сарыаркинский районный суд Астаны признал международную организацию «Ат-такфир уаль-хиджра» экстремистской и запретил ее деятельность на территории Казахстана, сообщила в среду генеральная прокуратура республики.

Как указывается в пресс-релизе, суд принял решение 18 августа.

«При вынесении данного решения наряду с имеющимися материалами об экстремистской направленности деятельно­сти указанной организации судом принято во внимание то, что деятельность международной организации «Ат-такфируаль-хиджра» запрещена в Российской Федерации, Кыргыз­стане, США, Турецкой Республике и в Европейском Союзе», - указывается в пресс-релизе.

Генпрокуратура отмечает, что, поскольку решение суда вступило в законную силу, «какая-либо причастность (участие в деятельности, финансирование, пропаганда идеологии и др.) к деятельности международной организации «Ат-такфир уаль-хиджра» влечет установленную зако­ном ответственность».

Движение «Ат-такфир уаль-хиджра» было основано в Египте в начале 1970-х годов, его лидера казнили в 1978-м, однако движение продолжает свою деятельность и в настоящее время. Члены движения выступает за джихад против неверных, проходят военное обучение и активно участвуют в террористической деятельности. Движение активно действует в странах арабского мира, южной Азии, с начала 1990-х – в России.

В Казахстане признаны экстремистскими и запрещены порядка 15 международных организаций.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...