В Атырауской области подсчитывают ущерб от утечки газа на Кашагане

Маргарита Бочарова, Vласть

В настоящее время департаментом экологии по Атырауской области по факту утечки газа на трубопроводе, идущим от месторождения на завод «Болашак», проводится внеплановая проверка, сообщает в четверг пресс-служба министерства окружающей среды и водных ресурсов.

В среду, 13 ноября, министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров совершил рабочую поездку в Атыраускую область, где совместно с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым, вице-министром нефти и газа Болатом Акчулаковым и вице-министром индустрии и новых технологий Нурланом Сауранбаевым произвел облет трубопровода.

Напомним, на трубопроводе, идущим от месторождения Кашаган на завод «Болашак», недавно произошел ряд нештатных ситуация, приведших к утечке газа и временной приостановке работы завода.

Пресс-служба ведомства сообщает, что «министр ознакомился с технологическим процессом завода «Болашак» и текущей экологической обстановкой региона, заслушал доклад представителей Консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) и компании «Agip KCO» о мерах, предпринимаемых для безопасной работы трубопровода».

Кроме этого, согласно пресс-релизу, «в настоящее время Департаментом экологии по Атырауской области по данному факту проводится внеплановая проверка, по итогам которой будет определен возможный размер экологического ущерба, нанесенного окружающей среде».

По итогам поездки члены правительственной делегации также приняли участие в работе совещания, в ходе которого обсуждены экологические вопросы региона.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

В проекте освоения месторождения принимают участие итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.

Свежее из этой рубрики
Loading...