• 2953
В ближайшие полтора года в Казахстане внедрят электронные визы

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Казахстан намерен внедрить электронные визы, сообщил в четверг на брифинге в Службе центральных коммуникаций первый заместитель министра иностранных дел Рапиль Жошыбаев.

«В этом направлении работа давно ведется. Мы проделали большой анализ наших соседей, мирового сообщества, где все переведено на электронный формат и как работают электронные визы, электронное прохождение границ, внедрение НЕКС-кодов. (...) Такая работа ведется, и, я думаю, это будет большим шагом на пути облегчения прохождения границ, миграционного учета и вопросов безопасности», — заявил он.

По словам Жошыбаева, в настоящее время ведутся переговоры, и компании «могут поставить такую систему в течение полутора лет».

«Электронные визы исключают человеческий контакт: можно в любой стране сидеть и получить казахстанскую визу, заполнив наш лист требований по визовому режиму, и буквально в течение какого-то короткого времени он получает ответ, что он может посетить нашу страну и получает визу непосредственно на границе, когда въезжает в Республику Казахстан. Все эти нововведения мы планируем ввести уже в ближайшее время», — пояснил он.

Также, по его словам, будет введено и получение биометрических данных, по опыту стран Европы. «Вы знаете, что Европейский союз и многие страны, Великобритания работают по биометрике. Мы все сдаем свои отпечатки пальцев, в некоторых странах радужную (сетчатку глаза), глаза проверяют, поэтому мы тоже все эти нововведения вносим в законодательство и идем в этом плане не последними», — сказал вице-министр.

«Я думаю, в ближайшее время мы презентуем большую программу вообще по визовой политике после того как ее утвердит правительство и глава государства», — заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...