• 2378
В Казахстане построят комплекс по производству полиэтилена и полипропилена

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

В Атырауской области планируют построить комплекс по производств полиэтилена и полипропилена. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

"На внутреннем рынке имеется профицит сжиженного нефтяного газа, то есть сейчас производится в несколько раз больше, чем потребляется. Профицит уходит на экспорт. При этом газ является ценным сырьем нефтехимической отрасли", - констатировал вице-министр.

Он пояснил, что на сегодняшний день в стране насчитывается 10 основных производителей сжиженного газа, в числе которых Тенгизшевройл, CNPC (казахстанско-китайское совместное предприятие), Актобемунайгаз, три отечественных НПЗ и другие предприятия. В целом, производится в стране порядка 2,5 млн тонн, а потребляют порядка 600 тыс тонн.

"В этой связи планируется строительство комплекса по производству таких ценных нефтехимических продуктов, как полипропилен и полиэтилен, которые сами по себе являются исходным сырьем для множества видов продукции, которые окружают нас в быту. Проект будет находится в Атырауской области в рамках строящего национального индустриального нефтехимического парка", - рассказал Мирзагалиев.

По его словам, сжиженный углеводородный газ является реальной альтернативой бензину. Тому есть вполне реальное объяснение, считает вице-министр.

"Помимо того, что разница в КПД между двигателями на бензине и газе несущественны, а само топливо экологически чистое, основным плюсом является цена газа, который сегодня регулируется государством. Приведу такие цифры. В последние годы цена на сжиженный углеводородный газ планировалась от 31 до 38 тыс тенге за тонну. При этих ценах стоимость за заправках в прошлом году от 32 тенге в Мангыстауской области до 50-60 тенге в северных и восточных областях страны. С марта текущего года в результате снижения мировых котировок мы установили предельную оптовую цену реализации сниженного углеводородного газа на уровне в 11 тысяч тенге за тонну. Следовательно данный вид топлива для автолюбителей станет еще более доступным", - сказал он.

Вместе с тем, на территории Казахстана применение этого вида топлива еще не получило широкого распространения, за исключением самих газодобывающих регионов.

"Основная причина кроется в неразвитой инфраструктуре, в том числе и заправочных станциях, - считает вице-министр. - Сегодня количество автомобильных газозаправочных станций составляет более 500 на всю страну, чего явно недостаточно. Поэтому нами был заключен меморандум между министерством энергетики и компанией "КазМунайГаз. Переработка и маркетинг" и сетью заправочных станций "Гелиос" о сотрудничестве в части распространения газа как автомобильного топлива", - добавил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...