В Казахстане снизился объем добычи нефти

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В Казахстане впервые за последние годы снизился объем добычи нефти, сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова.

"В разрезе отраслей горнодобывающей промышленности наблюдается снижение объемов добычи нефти и угля. Снижение добычи нефти на 2,4% обусловлено плановым капитальным ремонтом на ТШО, который занял 37 дней вместо запланированных 27 дней. В результате ТШО скорректировал план добычи нефти в сторону снижения на 2014 год с 27,1 млн. тонн на 26,2 млн. тонн", - сообщила вице-министр.

Она отметила, что в рамках плана мероприятий по обеспечению экономического роста страны до 2014 года для обеспечения объема добычи нефти на уровне 81,8 млн. тонн в текущем году выдано 53 разрешения на сжигание дополнительных объемов газа и предоставлены права нефтедобывающим компаниям направлять добытую сверх плана нефть на экспорт.

"В результате, в сентябре-ноябре добыча нефти дополнительно увеличена на 244 тыс. тонн, также было добыто сверх плана и заявлено на экспорт 178,3 тыс. тонн нефти. В целом, добыча нефти в январе-ноябре составила 73,7 млн. тонн, что на 1,3% меньше факта прошлого года и на 1,4% (меньше) плана на 11 месяцев текущего года", - пояснила Абылкасымова.

Спад добычи угля на 2,4% связан "со снижением спроса на казахстанский уголь со стороны отдельных электростанций РФ, которые переходят на потребление Кузнецкого угля и частичной заменой угля на газ".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...