• 2226
В Мангистауской области продолжаются поиски утерянного контейнера с радиоактивным цезием

Дмитрий Мазоренко, Маргарита Бочарова, Vласть

Все материалы уголовного дела по факту нарушения правил обращения с радиоактивными материалами переданы в департамент Комитета национальной безопасности Мангистауской области, подтвердили корреспонденту Vласти в областном департаменте внутренних дел.

«Дело действительно было передано в ДКНБ по Мангистауской области, ведется расследование данного дела. Было возбуждено уголовное дело по статье 249 части первой УК Республики Казахстан — нарушение правил обращения с радиоактивными материалами», — пояснили в ДВД Мангистауской области.

В ДКНБ по Мангистауской области от комментариев по поводу хода расследования отказались, посоветовав обратиться к ним с официальным запросом.

Напомним, контейнер с радиоактивным цезием-137 пропал 27 августа 2014 года из автомашины «КамАЗ», следовавшей из города Уральск в Мангистаускую область. Инцидент произошел на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе. Полицейские Мангистауской области уже обратились к гражданам с сообщением о вознаграждении тому, кто поможет найти контейнер весом 50-60 килограммов, высотой 30 см и диаметром 20 см. Правоохранительные органы также призывают ни в коем случае не вскрывать контейнер при его обнаружении, заражение радиоактивным веществом может произойти в течение нескольких часов.

Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Он используется в гамма-дефектоскопии, измерительной технике, для радиационной стерилизации пищевых продуктов, медицинских препаратов и лекарств, в радиотерапии для лечения злокачественных опухолей.

Согласно докладу ведущего научного сотрудника Института биофизики при Российской академии наук Ивана Яковлева, внутрь живых организмов цезий-137 проникает в основном через органы дыхания и пищеварения. Развитие радиационных поражений у человека можно ожидать при поглощении дозы примерно в 2 Гр и более. Симптомы во многом схожи с острой лучевой болезнью при гамма-облучении: угнетённое состояние и слабость, диарея, снижение массы тела, внутренние кровоизлияния. Характерны типичные для острой лучевой болезни изменения в картине крови

Накопление цезия в органах и тканях происходит до определенного предела (при условии его постоянного поступления). Однако интенсивная фаза накопления сменяется равновесным состоянием, когда содержание цезия в организме становится постоянным. У человека это равновесное состояние наступает в среднем через 430 суток.

Согласно данным Международной комиссии по радиологической защите, средний биологический период полувыведения цезия-137 для человека равен 70 суткам.

Один из фактов радиоактивного облучения цезием-137 был зафиксирован в Краматорске (Украина), в 1980-1989 годы. После потери ампулы с цезием на одном из промышленных предприятий города, спустя 9 лет её обнаружили в стене одного из панельных домов. Ампула была забетонирована при его застройке. В результате радиоактивного воздействия за 9 лет погибли 4 ребёнка и 2 взрослых. Ещё 17 человек были признаны инвалидами.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...