• 749
В парламенте поддержали законодательное закрепление донорства

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

На пленарном заседании мажилис одобрил во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Согласно этим изменениям, можно будет при жизни нотариально завещать свои внутренние органы трансплантологам — для дальнейших пересадок.

"Депутатами предусмотрены изменения в трудовой кодекс, кодекс об административных правонарушениях, уголовно-исполнительный кодекс. В этой связи принята поправка, направленная на изменение заголовка законопроекта, учитывающая его содержание - о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения", - пояснила коллегам депутат Надежда Петухова.

Депутаты также внесли в законопроект нормы, регламентирующие заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, а также долгосрочных договоров по хранению и транспортировке лекарственных средств и изделий медицинского назначения - в целях обеспечения стабильного рынка сбыта фармацевтической продукции. При этом внесены нормы, направленные на совершенствование лекарственной политики.

Так, внесена статья "Фармацевтический инспекторат в сфере обращения лекарственных средств", согласно которой фарминспекции подлежат аптеки, аптечные склады, организация по производству лекарственных средств, организации здравоохранения, осуществляющие доклинические испытания и клинические исследования лекарственных средств. Предложена и норма о введении сертификата на фармацевтический продукт и его выдачу уполномоченным органом, так как наличие данного сертификата необходимо при экспорте лекарственных средств.

Заметим, что при обсуждении законопроекта в первом чтении у депутатов наибольшее количество вопросов вызывали нормы документа, касающиеся донорства.

Как уже сообщалось, законопроектом «для развития солидарной ответственности государства, работодателя и граждан за охрану собственного здоровья законопроектом введена норма, предусматривающая недопущение работодателями к работе лиц, не прошедших обязательный медицинский осмотр, а также профилактические медицинские осмотры в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

Предусматриваются также и вопросы ответственности врачей. Для повышения их квалификации будет введена оценка профессиональной подготовленности врачей. На первом этапе контроль будет с участием государства, в последующем же планируется передать полностью всю систему оценки квалификации медицинским ассоциациям.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...