• 860
В законодательстве появится понятие «питьевая вода»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам водоснабжения и водоотведения». Поправки вносятся в три кодекса - Водный, Земельный и Экологический, и два закона - «О государственном имуществе», «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

В частности, как пояснил министр национальной экономики Ерболат Досаев, в Водном кодексе вводятся новые понятия ,конкретизирующие отношения в сфере водоснабжения и водоотведения населенных пунктов; уточняются цели и задачи водного законодательства в части обеспечения баланса интересов участников правоотношений в сфере водоснабжения и водоотведения, а также создания условий для внедрения и приоритетного развития энерго- и водосберегающих технологий. Также регламентируются вопросы организации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, и определяется порядок отнесения к бесхозяйным системам питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и (или) их составляющих элементов, а также их учета.

​Кроме того, в Водном кодексе определяются права и обязанности потребителей в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности права по бесперебойному обеспечению водой из систем питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами для хозяйственно-питьевого водопотребления; получению информации о качестве питьевой воды и возможных перебоях в её подаче; обеспечению питьевой водой в первоочередном порядке из систем питьевого водоснабжения, если их объекты отнесены к жилищному фонду используется субъектами здравоохранения, а также для производства продовольственной продукции. К слову, подчеркнул министр, законопроектом впервые вводится понятие "питьевая вода", и закрепляются нормы о том, кто должен за качество этой питьевой воды отвечать.

В Земельный кодекс включается норма о необходимости выноса существующих инженерных коммуникаций за границы отводимого участка при оформлении акта выбора земельного участка.

"В процессе ежедневной эксплуатации, и особенно в случаях необходимости устранения аварий, требуется свободный доступ к сетям водоснабжения и водоотведения, сооружениям. Должен быть обеспечен проезд техники, возможность для проведения соответствующих видов работ", - пояснил министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...