Вопрос о проведении девальвации снят с повестки дня – советник председателя Нацбанка

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Крупные участники рынка в последнее время резко снизили ожидания девальвации и меры, которые в ближайшее время будут представлены экономическими властями, снимают вопрос проведения девальвации с повестки дня, об этом в среду на своей официальной странице в Facebook рассказал советник председателя Национального банка Олжас Худайбергенов.

Худайбергенов отметил, что резкое падение рубля, которое могло спровоцировать панику на казахстанском валютном рынке, было отыграно Центробанком и российским правительством. На 12.00 по времени Астаны курс рубля к доллару составлял 54,1.

Помимо этого он считает, что рынок нефти, несмотря на преодоление отметки в 60 долларов США за баррель марки Brent и заявления ОПЕК о нежелании снижать добычу нефти, даже если баррель будет стоить меньше 40 долларов и о возможном наращивании добычи при ценах в 20 долларов за баррель, может отскочить в ближайшее время. Особенно на фоне новостей об остановке США буровых установок.

Все это, и выступление Нурсултана Назарбаева, которое, по мнению Худайбергенова, звучало как отказ от девальвации, послужило поводом для снижения ожиданий девальвации у крупных участников рынка. И если еще в минувший понедельник на утренней сессии валютные объемы оставались высокими, то уже на дневной сессии они упали. Во вторник торги возобновились, но Нацбанк практически в них не участвовал, а в среду утром он стал нетто-покупателем валюты.

Все это, по словам Худайбергенова, начало действовать и на простых граждан, которые начали спрашивать у него не о том, будет ли девальвация, а о том нужно ли обратно переложиться в тенге, ожидая мер по дедолларизации.

«В целом, в ближайшее время должны быть официальные заявления экономических властей, потом пойдут разъяснения деталей, но уже можно однозначно говорить, что если раньше была хоть какая-то вероятность принятия решения о девальвации, то теперь этот вопрос снят с повестки дня (то есть рядовые граждане могут больше не переживать)», - рассказал он.

По словам Худайбергенова, эти меры, скорее всего, не будут предусматривать ограничения по валютным операциям. «Другое дело, что будут экономические стимулы, которые сделают долларовую позицию менее выгодной по отношению к тенговой. Как только опубликуют заявление, то обязательно откомментирую его по каждому пункту, и там уже вам решать, как быть дальше - оставаться в долларах или возвращаться в тенге», - резюмировал он.

На 14.55 по времени Астаны цена за баррель нефти держится на отметке в 61,25 долларов. С начала торгов она снизилась на 0,44%. Российский рубль к этому же времени потерял несколько копеек и остановится на отметке 54,61 за доллар. По результатам утренних торгов на казахстанской валютной бирже, средневзвешенный курс доллара США составил 182,27 тенге, увеличившись на 0,22 тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...