• 552
Замглавы ЦИК Казахстана  встретился с делегаций из Таджикистана

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Владимир Фоос встретился в субботу с делегацией из Таджикистана, которая приехала в качестве наблюдателей за президентскими выборами. 

Делегацию из Таджикистана, которую возглавляет член Центральной комиссии по выборам и референдумам Мухаммадборон Зоиров встретил заместитель председателя ЦИК Казахстана Владимир Фоос.

Гостям из соседней страны он рассказал о текущем процессе, отметив, что вчера закончилась агитационная кампания.

"Сегодня день тишины. Завтра с 7.00 утра до 20.00 вечера будет проходить голосование. Будет задействовано 9 тысяч 741 избирательных участков. У нас в каждой комиссии по 7 членов- это значит, что около 70 тысяч человек будет задействовано в организации избирательных ампаний", - сказал в ходе встречи в субботу Владимир Фоос.

Такое большое количество избирательных участков поразило гостей из солнечного Таджикистана.

Уже далее речь пошла о претендентах на президентский пост. Фоос отметил, что в первые за историю Казахстана выдвинулись 27 человек.

Из них, как отметил Фоос, только двое были выдвинуты от политических партий, остальные же являлись самовыдвиженцами.

"Зарегистрировали мы только трех: нынешнего президента страны Назарбаева, секретаря КНПК Сыздыкова, и лидера профсоюзов Кусаинова, который был самовыдвиженцем. Остальным мы отказали в регистрации либо по причине несоответствия требованиям,либо по тому, что они не могли оплатить избирательный взнос, то есть отказано было по объективным и законным причинам", - пояснил гостям -делегатам Владимир Фоос.

По мнению замглавы Центризбиркома Казахстана, агитационная кампания велась активно. "А для того, чтобы активизировать и мобилизовать население, -рассказал Фоос, - мы выпустили почти 1300 билбордов по всей стране, фильмы, подготовили ряд методических рекомендаций для всех участников избирательного процесса", - добавил он.

В заключении встречи он выразил надежду, что проведенная информационная работа окажет непосредственное влияние на избирателей, которые проявят свою гражданскую позицию и придут на голосование.

Чуть позже делегацию наблюдателей из Азербайджана встретил глава Центризбиркома Казахстана Куандык Турганкулов, который также рассказал о текущем состоянии дел накануне выборов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...