• 4310
10 самых интересных курсов, которых нет в программе казахстанских вузов

Василина Воркова, специально для Vласти

Дистанционное образование набирает всю большую популярность в мире — в 2013 году более 10 миллионов человек зарегистрировалось на онлайн-курсы. Vласть подобрала наиболее интересные бесплатные курсы, которые невозможно найти в таком же объеме в учебных заведениях страны.

Обучение в рамках так называемых «Массовых открытых онлайн-курсов (англ. Massive open online courses, MOOC)» — это возможность получить дополнительное образование, повысить квалификацию, расширить знания в определенной области бесплатно или за сравнительно небольшую плату.

Учебный курс обычно состоит из видео-лекций (с субтитрами или без), презентаций, материалов для обязательного чтения, списка дополнительной литературы и форумов для общения студентов и преподавателей. Для получения сертификата студенту необходимо вовремя проходить еженедельные тесты, писать эссе, участвовать в обсуждениях на форуме и сдать итоговый экзамен.

Coursera, edX и Udacity — самые популярные платформы для онлайн-образования на сегодняшний день. Преподавателями курсов являются профессоры ведущих американских, европейских и азиатских вузов. В настоящее время насчитывается более 1200 онлайн-курсов, которые проводят более 1300 преподавателей из 200 университетов. Большая часть онлайн-курсов доступна на английском языке, но появляется все больше курсов на китайском, испанском, французском, русском и других языках.

Все перечисленные ниже онлайн-курсы проводятся на английском языке.

Футбол: Больше, чем игра

Дата начала: 20 октября 2014

Длительность: 6 недель

Преподаватель: Грант Джарви (Grant Jarvie), профессор, руководитель кафедры «Спорт» в Университете Эдинбурга

В рамках этого курса вы узнаете, почему футбол называют «народной» игрой, как он развивается в разных частях мира и почему крупные спортивные мероприятия очень важны для стран. Преподаватель расскажет об управлении, стратегии и лидерстве в различных условиях, о ключевых людях, игроках и о том, что происходит за кулисами футбола.

Вы посмотрите на разные профили футбольных болельщиков, наций и игроков с точки зрения тренировок, демографии и экономики (то есть заработная плата игроков, модели перемещений, уровни спонсорства и роль положительных тренировок). Кроме того, вы получите знания о самых больших спортивных событиях, футбольных клубах, лигах, финансах, тенденциях, данных и источников информации.

Как создать футбольный клуб стоимостью миллиард долларов

Дата начала: в любое время

Этот курс вы можете пройти в любое время, просматривать лекции и сдавать тесты, когда вам удобно. Данный курс охватывает самые популярные виды спорта и спортивные мероприятия, их бизнес-модели. Особенность курса в том, что видео-лекции были созданы при участии ведущих экспертов и спортивных менеджеров.

О менеджменте, инвестициях, рентабельности и перспективах футбольных клубов, кризисах и путей выхода из них вам расскажут президент футбольного клуба «Ювентус» Андреа Аньелли (Andrea Agnelli), президент компании Pirelli Марко Тронкетти Провера (Marco Tronchetti Provera), председатель совета директоров Ferrari Лука Кордеро ди Монтедземоло (Luca Cordero di Montezemolo) и другие.

Музыка The Beatles

Дата начала: 6 июля 2014

Длительность: 6 недель

Преподаватель: Джон Ковач (John Covach), профессор музыки и директор Института популярной музыки

В рамках этого курса узнаете о музыкальном развитии группы, начиная с самых ранних лет в Ливерпуле и Гамбурге, битломании в США и в мире, экспериментах, инновациях в музыке, психоделии и до зрелости Abbey Road. Помимо акцента на музыку, будут рассмотрены методы записи, музыкальный бизнес, музыка других исполнителей, то, как Джон, Пол, Джордж и Ринго повлияли на культуру 60-х годов и каким образом они создали репертуар The Beatles.

Создатели курса считают, что, «вероятно, в мире нет другой группы, о которой было бы написано больше, чем о The Beatles». Они постараются объединить большую часть этой информации в историю о развитии Битлз как музыкантов и авторов песен.

Наука о счастье

Дата начала: 9 сентября 2014

Длительность: 10 недель

Преподаватели: Дакер Келтнер (Dacher Keltner), профессор психологии в Калифорнийском университете в Беркли и основатель университетского Научного центра «Greater Good»; Эмилиана саймон-Томас (Emiliana Simon-Thomas), директор по науке центра «Greater Good».

«Наука о счастье» — это курс про новаторскую науку о позитивной психологии, которая исследует основы счастья и смысла жизни. В ходе уроков вы узнаете, как передовые исследования могут быть применены к вашей собственной жизни. Вы узнаете о междисциплинарных исследованиях, которые охватывают психологию, неврологию, эволюционную биологию и другие.

В рамках курса будут представлены практические стратегии для создания своего счастья. Так, каждую неделю студенты будут изучать новое, проверенное наукой упражнение, которое стимулирует социальное и эмоциональное благополучие, а тесты, опросы и обсуждения помогут отслеживать прогресс на пути к счастью. В курс также будут входить с интервью с другими экспертами в области науки о счастье, дополнительные материалы, которые позволят сделать эту науку более понятной для любого слушателя.

Скандинавское кино и телевидение

Дата начала: 2 сентября 2014

Длительность: 5 недель

Преподаватель: Иб Бондебьёрг (Ib Bondebjerg), профессор, доктор философии в области кино и масс-медиа, Университет Копенгагена.

В рамках данного курса будет обсуждаться социальные, институциональные и культурные основы кино и телевидения как в самой Скандинавии, так и в более широком европейском и мировом контексте. Вы приобретете более глубокие знания о творческих силах, стоящих за кино и телевидением, о том, как скандинавские общество и культура повлияли на производство, о роли скандинавского кино и телевидения за рубежом.

Вы узнаете о самых важных режиссерах, фильмах и телевизионных жанрах — от исторических и религиозных драм Карла Т. Дрейера, символичных и психологических фильмов Ингмара Бергмана до современных фильмов Ларса фон Триера, Аки Каурисмяки, Лукаса Мудиссона и Бента Хамера — и о том, как они повлияли на наше понимание Скандинавии, скандинавских культуры и общества. Внимание также будет уделено трилогии Стига Ларсона, сериалам «Иммигранты/Новая земля», «Убийство» и «Борген».

Продолжение следует.

Свежее из этой рубрики
Loading...