5 лиц недели: Алматы в центре внимания

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На прошлой неделе внимание казахстанцев было приковано к двум информационным поводам, оба произошли в Алматы. В начале недели социальные сети разрывались от информации о сносе исторического здания в центре Алматы по адресу Желтоксан, 115, а в середине недели все внимание казахстанцев было приковано к событиям вокруг селевого потока, который обрушился на Наурызбайский и Алатауский районы города. В результате схода селя на месте ЧС было эвакуировано свыше 1000 человек, подтоплено несколько сотен домов и 2 школы.

Ахметжан Есимов, аким города Алматы

На минувшей неделе аким Алматы Ахметжан Есимов объявил о режиме чрезвычайной ситуации в городе, который поможет максимально оперативно предоставлять положенную законом помощь пострадавшим от селя, который произошел в прошлый четверг в Наурызбайском и Алатауском районах города. В ходе сессии маслихата он сообщил, что для восстановления разрушенных селевым потоком домов и помощи пострадавшим горожанам будет выделено 2 млрд. тенге.

Он поручил обеспечить пострадавших горожан временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. Также градоначальник распорядился подготовить обращение в правительство о строительстве новых защитных сооружений на реках Аксай, Кумбель и наращивании плотины Мынжылкы.

Габит Садырбаев, главный архитектор Алматы

Во вторник, 21 июля, активисты Алматы, которые борются за сохранение исторического центра города и за здание на Желтоксан, 115 в частности, пришли к главному архитектору города Габиту Садырбаеву узнать его точку зрения по поводу сноса здания. Как выяснилось, главный архитектор Алматы не разделяет мнение активистов и не считает здание «архитектурным шедевром», более того, не выступает за его сохранение. Но стоит отметить, что эта точка зрения архитектора относится только к данному зданию на Желтоксан, 115. В целом он поддерживает озабоченность горожан в отношении исторических застроек в городе. Также он добавил, что управлением архитектуры и градостроительства было отклонено уже четыре проекта здания, которое хотят возвести на месте исторической застройки.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта Казахстана

В Службе центральных коммуникаций на минувшей неделе прошел брифинг с участием министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы. В ходе брифинга министр поделился своим мнением на отечественный кинематограф. По его словам, в его личный список фильмов, которые «позорят в Казахстан» вошли три картины отечественных режиссеров - фильм «Уроки Гармонии» Эмира Байгазина и «Хозяева» и «Риэлтор» Адильхана Ержанова. Он предложил казахстанским режиссерам снимать «другое кино» на примере «Операции «Арго» и «Миллионера из трущоб».

Андрей Калмыков, руководитель проекта строительства здания на Желтоксан, 115

В свою очередь представитель компании Bay Shatyr Group (владельца здания на Желтоксан, 115) Андрей Калмыков в минувшую пятницу показал горожанам проект здания, которое предполагается построить на месте исторического здания. Согласно его презентации, новое здание не будет «высоткой» и «стекляшкой» и «впишется в ансамбль центра города». По его словам, подрядчики отнесли здание к «классическому сталинскому ампиру».

Алматинская футбольная команда «Кайрат»

На минувшей неделе футбольная команда «Кайрат» по итогам двух матчей вышла в следующий квалификационный раунд Лиги Европы. В первой игре «Кайрат» обыграл «Алашкерт» из Армении со счетом 3:0, ответном матче проиграл со счетом 2:1. Несмотря на поражение, алматинцы прошли в третий раунд турнира. В третьем квалификационном раунде Лиги Европы алматинский «Кайрат» встретится с шотландским «Абердином». Первый матч третьего квалификационного раунда состоится 30 июля в Алматы.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые