5 лиц недели: чиновники и режиссеры

Арслан Аканов, Vласть

Фото Тамары Вааль

Последняя неделя лета выдалась насыщенной на события в официальной Астане. Пока простые казахстанцы готовили детей к школе и пересчитывали свои накопления после девальвации, чиновники выступали с новыми инициативами и комментировали пускай неоднозначные, но уже принятые решения.

Бердибек Сапарбаев, заместитель премьер-министра

В ходе традиционного августовского совещания педагогов Сапарбаев выразил сомнения в целесообразности финансирования казахстанских вузов из государственного бюджета. По мнению вице-премьера, за 14 лет функционирования 9 национальных вузов некоторые их показатели даже снизились.

«За эти 14 лет финансирование этих учебных заведений увеличилось в 14 раз, а привлекаемые деньги из других источников – всего в три раза. Основная их задача была – подготовить нормальных специалистов, подготовить какие-то новые учебные программы, планы и так далее, чтобы внедрить в остальные вузы. И потом привлекать дополнительные средства», - отметил чиновник.

При этом, по его словам, работу национальных вузов необходимо оценивать объективно, а их ректоры «должны публично отчитываться перед общественностью».

Кроме того, Сапарбаев выразил недовольство положением дел в отечественной науке.

«Президент все время говорит: «Ставьте инновацию, дайте новые технологии». Поэтому ежегодно увеличивается финансирование науки, отдача где? Внедрение где? Особенно руководителям научных учреждений и вузов над этим надо думать», - заявил он.

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел

На прошлой неделе между правительством Казахстана и МАГАТЭ было подписано соглашение о создании на территории страны банка низкообогащенного урана. Он должен заработать в 2017 году и будет располагаться в городе Усть-Каменогорске на территории Ульбинского металлургического завода.

Решение о создании банка было неоднозначно встречено казахстанцами. Этот факт признал на пресс-конференции в Астане глава МИДа Ерлан Идрисов.

«Мы встречаемся с народом и объясняем им: мы разделяем вашу озабоченность касательно будущего страны, но позвольте вас уверить, что создание этого банка отмечает важность Казахстана в достижении глобальной безопасности", - отметил чиновник. - Этот банк очень безопасен, он не будет иметь радиоактивных отходов, а израсходованное топливо будет утилизировано в соответствии с правилами МАГАТЭ. В нашу страну запрещено ввозить израсходованное топливо из других стран. Мы будем применять все стандарты безопасности МАГАТЭ, включая условия при транспортировке топлива».

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

На международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции, Назарбаев рассуждал об особенностях современной казахстанской государственности. В частности, президент подчеркнул: никакой автократии в стране нет.

«Как можно говорить об автократии, когда каждые 4-5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, избирает свой парламент. На свободных альтернативных выборах», - поделился Назарбаев.

Кроме того, президент отметил: Казахстан движется к демократии, поскольку это «общий магистральный путь развития человечества». При этом, по его мнению, необходимо учитывать, что Казахстан - «азиатское общество» с другими культурными и религиозными взглядами. Поэтому к демократии «надо двигаться осторожно».

Ермек Турсунов, режиссер

На минувшей неделе уже третий по счету фильм Турсунова - «Жат» - был выдвинут Казахстаном на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

До этого на соискание премии выдвигались картины режиссера «Келин» (2010 год) и «Шал» (2013 год).

105-минутный фильм «Жат» повествует о казахских кочевниках, живущих в суровых условиях степи. Главный герой фильма - парень по имени Ильяс в исполнении Ержана Нурымбета. Пережив голод 30-х годов, сталинские репрессии и Вторую мировую войну, он становится отшельником. В попытке сохранить свою свободу Ильяс вынужден столкнуться с общественным давлением.

Рустем Абдрашов, режиссер

Один из режиссеров сериала о Казахском ханстве Рустем Абдрашов рассказал Vласти о подготовке к съемкам сериала «Казахское ханство». Первый съемочный день, по словам режиссера, назначен на 4 сентября текущего года, однако средств на создание сериала все еще не хватает.

Поиском денег, как отметил Абдрашов, занимается министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Ситуация в связи с девальвацией тенге обострилась.

«Даже если они сейчас найдут всю сумму, то считайте потери с учетом инфляции, - рассказал режиссер. - Министр сейчас занимается поиском финансирования. Он пообещал. Я не уверен, что все 100% средств будут собрано. Все, что не будет доставать, мы будем собирать краудфандингом, с миру по нитке у бизнесменов, у олигархов, у народа».

При этом, в целом, Рустем Абдрашов настроен оптимистично: «Сейчас идут подготовительные работы. Если все будет по плану, то первый съемочный день мы планируем начать в Астане, – сказал Абдрашов. - Мы работаем в рамках утвержденного сценария, будем двигаться пошагово. Начнем с менее сложных и постепенно по нарастающей… Часть заказа из Китая должна подойти: доспехи, вооружение, декорации. Я думаю, общими усилиями преодолеем все трудности», - подытожил режиссер.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...