5 лиц недели: назначения и увольнения

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Минувшая неделя была ознаменована не только празднованием 550-летия Казахского ханства, возвращением на землю третьего казахского космонавта Айдына Амибетова, но и чередой громких кадровых перестановок. Самым обсуждаемым из них стало назначение Дариги Назарбаевой на пост вице-премьера.

Дарига Назарбаева, заместитель премьер-министра Казахстана

На должность вице-премьера вместо Бердыбека Сапарбаева на минувшей неделе назначили Даригу Назарбаеву. Она будет курировать социальный блок и вопросы человеческого развития. Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева в 1990-е годы создала и возглавляла телевизионное агентство «Хабар». В 2003-2007 годах руководила политической партией «Асар». С 2004 года была депутатом мажилиса. В 2007-2012 годах возглавляла Фонд первого президента, занималась общественной деятельностью. В 2012 году вновь избрана депутатом мажилиса по списку партии «Нур Отан». В 2014 году избрана вице-спикером палаты и руководителем фракции партии «Нур Отан».

Архимед Мухамбетов, аким Костанайской области

В минувшую пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Архимеда Мухамбетова акимом Костанайской области. Он сменил на посту главы региона Нуралы Садуакасова. До назначения Мухамбетов возглавлял администрацию Актюбинской области. Архимед Мухамбетов в разные годы занимался частным бизнесом, возглавлял филиал фонда развития малого предпринимательства, три года проработал акимом города Актобе, с июля 2011 года работал акимом Актюбинской области.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области
Бывший заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев в пятницу, 11 сентября, был назначен акимом Актюбинской области. В разные годы Сапарбаев работал в аппарате правительства, был председателем таможни, министром труда и социальной защиты. Был акимом Кызылординской (1995-1999 годы), Южно-Казахстанской (1999-2002) и Восточно-Казахстанской областей (2009-2014 годы), с ноября 2014 года работал вице-премьером.

Ахметбек Ахметжанов, бывший аким города Костанай
На минувшей неделе стало известно, что аким Костаная Ахметбек Ахметжанов освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. На следующий день после увольнения Ахметбека Ахметжанова в суд№2 Костаная поступило уведомление о задержании экс-акима. Согласно уведомлению, Ахметжанов задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Стоит отметить, что вначале августа по данной статье были арестованы сразу двое заместителей Ахметжанова – Максут Калиев и Фрунзик Аракелян.

Абат Нурсеитов, экс-гендиректор «Разведка Добыча «КазМунайГаз»

На прошлой неделе совет директоров компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» удовлетворил прошение Абата Нурсеитова об отставке с должности генерального директора и члена совета директоров компании. Свое увольнение он связал с переходом на другую работу. Абат Нурсеитов в январе 2013 года сменил на посту гендиректора РД «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева, который был назначен на должность акима Мангистауской области. Ранее Нурсеитов занимал должность заместителя генерального директора РД «КазМунайГаз» по производству. Исполняющим обязанности генерального директора с 8 сентября текущего года назначен заместитель гендиректора по экономике и финансам Дастан Абдулгафаров.

Фото пресс-службы Фонда первого президента Республики Казахстан

Свежее из этой рубрики
Loading...