5 лиц: общественный деятель, журналист и регулятор

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Прошедшая неделя для казахстанцев в целом прошла без потрясений. Однако стоит отметить свершения, хоть и небольшие, но способные в будущем сыграть немаловажную роль в жизни казахстанцев.

Аружан Саин, директор благотворительного фонда «Добровольное общество Милосердия»

Аружан Саин, известная многим казахстанцам своей благотворительной деятельностью, 25 сентября вместе с коллегами из фонда отправилась в Астану, чтобы выступить на заседании рабочей группы мажилиса парламента Казахстана и обсудить законодательные основы для банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Команда фонда подготовила предложения в проект поправок в Кодекс на тридцати пяти страницах. Результаты встречи пока не были озвучены.

«Прошло первое заседание комитета. Мы передали 35 страниц - предложений в проект изменений в Кодекс. Подробнее напишу позже...», – написала Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Фонд не первый год ведет работу по созданию базы данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.

Александр Кимасов, вице-президент Нацинального пресс-клуба и генеральный директор КазТАГ

21 сентября не стало известного казахстанского журналиста – Александра Кимасова. Он ушел из жизни на семьдесят девятом году жизни. По словам его сына Максима, у Александра Максимовича были проблемы со здоровьем, и в последнее время он часто болел.

Александр Кимасов в 1991 был назначен консультантом пресс-службы президента; в 1997 году стал вице-президентом Национального пресс-клуба, а в 2008 году возглавил международное информационное агентство КазТАГ.

Ахметжан Есимов, председатель правления нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017»

Бывшему акиму Алматы за месяц работы на новой должности удалось сократить бюджет на строительстве объектов международной выставки Астана ЭКСПО-2017 на 22 миллиарда тенге. Помимо того, что руководителям нацкомпании удалось убедить подрядчиков в удешевлении строительства ряда объектов, было принято решение сократить штат, в том числе и управленческий. Мера также позволила сэкономить до 150 миллионов тенге в год.

Эти шаги связаны не только со сложной экономической ситуацией в стране, но и с коррупционным скандалом, который навредил и без того страдающему имиджу нацкомпании. Напомним, что летом этого года топ-менеджеры «Астана ЭКСПО-2017» были взяты под стражу в связи с подозрением в присвоении бюджетных средств.

Бауыржан Байбек, аким города Алматы

Возглавивший Алматы в начале августа этого года Бауыржан Байбек не сбавляет активности. После того, как в сервисе Instagram появился официальный аккаунт акимата Алматы, туда посыпались жалобы алматинцев. В основном горожане сетовали на плохое качество дорог, загрязненность улиц, вырубку деревьев и неухоженные детские площадки. В аккаунте акимата на эти жалобы отвечали очень оперативно, ежедневно пресс-служба акимата выкладывала отчеты о проделанной работе, тем самым вызывая восторг у жителей мегаполиса. В социальных сетях то и дело можно встретить хвалебные комментарии и публикации в адрес акима и сотрудников акимата.

Национальный банк Казахстана

Все прошлую неделю Нацбанк продолжал валютные интервенции на Казахстанской фондовой бирже. Впервые регулятор вмешался в процесс торгов 16 сентября на сумму 144 миллиона долларов. Минувшая рабочая неделя также окончилась интервенцией Нацбанка на сумму 41,95 миллионов долларов США. Эти меры призваны стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке страны.

Пока Национальный банк Казахстана не комментирует информацию об объемах и сроках валютной интервенции. На данный момент сумма интервенции составила 744,65 миллионов долларов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...