5 лиц недели: от президента до велогонщика

Ирина Галат, Vласть

Минувшая неделя изобиловала событиями как в Казахстане, так и в мире. В США прошла юбилейная 70-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, Россия начала военную операцию в Сирии, в Астане завершился второй раунд переговоров представителей сирийской оппозиции. Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку с 12% до 16%, а также продлил срок принятия банками заявлений от вкладчиков в рамках выплаты компенсации по депозитам физических лиц до 1 декабря 2015 года. Vласть отметила пять наиболее запомнившихся лиц прошедших семи дней.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Насыщенной оказалась прошедшая неделя для президента Казахстана. Один только перелет в Соединенные Штаты Америки и обратно занял значительное количество времени. Наверное, отчасти поэтому, рабочий график главы государства был максимально наполнен событиями. Нурсултан Назарбаев встретился со стипендиатами программы "Болашак", представителями крупнейших компаний США, главами правительств и государств, в том числе и с Бараком Обамой. В рамках своего выступления на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, для участия в которой Назарбаев и прибыл в США, президент говорил о международной безопасности, всемирном антикризисном плане, создании наднациональной мировой валюты, недопустимости произвольного применения санкций и переносе штаб-квартиры ООН в Азию. Глава государства не упустил возможности пригласить все государства принять участие в выставке ЭКСПО-2017 в Астане. С трибуны Генассамблеи ООН впервые звучала речь на казахском языке. Синхронный перевод производился на шесть языков мира.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального Банка Республики Казахстан

На прошлой неделе отечественные СМИ со ссылкой на анонимный источник сообщили об уходе в ближайшее время с поста председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова. Пресс-служба ведомства опровергла данные слухи и сообщила, что «банк работает в обычном режиме». Однако, в социальных сетях уже ведется активная полемика о том, кто же займет кресло руководителя главного банка страны после Келимбетова. Напомним, нынешний председатель возглавил Национальный Банк Казахстана в октябре 2013 года, сменив на этом посту Григория Марченко. Последний, в свою очередь, покинул ведомство «по семейным обстоятельствам».

Ахметжан Есимов, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»

После пятничного отчета президенту республики о ходе строительных работ к ЭКСПО-2017, Ахметжан Есимов прибыл в Алматы, где состоялся форум сотрудничества по организации и продвижению Международной выставки «Астана ЭКСПО-2017». В рамках форума, который прошел при участии бывшего и нынешнего акимов Алматы, были подписаны меморандумы между алматинскими компаниями и генподрядчиками АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» на общую сумму 10 млрд тенге. А в воскресенье «главный велосипедист Алматы» - Ахметжан Есимов, принял участие в открытии велогонки «Тур Алматы».

Алексей Луценко, казахстанский велогонщик

23-летний казахстанский велогонщик, член команды «Астана» во второй раз подряд выиграл международную профессиональную шоссейную велогонку «Тур Алматы», которая прошла в минувшее воскресенье в южной столице. В данном соревновании принимали участие 20 команд. Протяженность гонки составила 186 километров.

Бахытжан Балташев, экс-заместитель председателя комитета административной полиции

Зампред комитета административной полиции, полковник Бахытжан Балташев после нашумевшего в Астане инцидента с участием его сына на прошлой неделе согласно поданного рапорта был уволен с занимаемой должности. Казахстанцев возмутило появившееся в сети видео, на котором запечатлены грубые нарушения правил дорожного движения свадебного кортежа сына полковника. В результате активного обсуждения и осуждения действий его участников в социальных сетях, полиция занялась данным делом.

Фото предоставлено пресс-службой АО «НК « Астана ЭКСПО-2017»

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...